情系江南 诗忆光中——江南大学即将举办余光中教授追思会

发布时间:2018年04月20日 14:03  浏览次数:[]

为深切缅怀我校客座教授,著名诗人、学者、教授、翻译家余光中先生,追忆先生与江南大学的真挚情缘和不凡的文学成就,表达我校师生对这位卓越诗人教授的深切怀念之情,由人文学院与无锡市全民阅读促进会共同举办的“情系江南,诗忆光中——江南大学余光中教授追思会”将于近期举办,诚邀广大师生和各界朋友光临。


一、时间地点

2018年4月23日下午14:00—16:00,田家炳楼303


二、主办单位

江南大学人文学院

无锡市全民阅读促进会

人文学院


2018年4月19日



余光中先生与江南大学的情缘:

著名诗人、学者、教授、翻译家余光中先生2010年5月受聘担任江南大学客座教授,六年中,他三次来到江南大学,在文浩馆、北区音乐中心、图书馆、人文学院分别做了《美感经验之互通——灵感的一大来源》、《当中文遇见英文》、《我的四度写作空间》等五场讲座,余先生广博的学识、睿智的思想、风趣的言谈、纵横捭阖的联想与平易亲和的态度,都给江南大学的师生们留下了深刻难忘的印象。

2010年5月,余光中先生接受江南大学的聘请,从副校长王武教授手里接过了聘书,高兴地说:今天之前我称呼江南大学为“贵校”,但从现在开始江南大学就是“我校”了。他还参加了在江南大学文浩馆召开的世界华文文学研讨会,并在会上做了“我的文学创作与江南地域文化”的精彩发言;在江大北区音乐厅举办的“余光中诗歌朗诵会”上,余光中先生兴致勃勃地亲自登台,指导并带领人文学院的同学们一起高声朗诵《乡愁》和《民歌》。

2012年的秋天,余光中先生有感于江南大学美丽的秋色和满园飘香的桂花,专门写下了《寻桂》和《不甘秋去》两首诗歌,抒发了对故国的深切眷恋和依依不舍的江南之情。

2016年4月,在杜鹃花开满校园的春天,88岁的余光中先生最后一次来到美丽的江南。4月21日下午在江南大学北区音乐中心完成了他一生中最后一次文学对话会。2017年12月14日,余光中先生病逝于台湾高雄,享年90岁。


余光中先生简介:

余光中(1928年10月—2017年12月),当代著名诗人、散文家、学者、翻译家,出生于南京,祖籍福建永春,母亲、妻子皆为江苏武进人,自己在江南度过童年,故自称“半个江南人”。

余光中深受中国传统文化浸润和西方现代文明的洗礼,长期执教于台湾香港等地高校,曾两度赴美讲学,同时笔耕不辍,在诗歌、散文、评论、翻译的“四度空间”皆卓有建树,成就斐然,是华文文坛著名的“锦心绣口”和“璀璨五彩笔”。他驰骋文坛半个多世纪,文学生涯悠远、辽阔、深沉。其文风多变,纵横捭阖,得中西文化双重熏染,既诙谐机趣又清健俊逸,被誉为“艺术上的多妻主义者”。有诗集40余种,散文集20余种,评论集7种,翻译集16种,共80多卷。其诗作《乡愁》《乡愁四韵》《民歌》更是脍炙人口,散文《听听那冷雨》《我的四个假想敌》《逍遥游》《蒲公英的岁月》等,也广泛收录于大陆及港台语文课本。