转发:江南大学2018年下半年教职工政治理论学习计划

发布时间:2018年10月19日 08:54  浏览次数:[]

各学院(单位)党委、党总支;
各学院(单位)、机关各部门:
  2018年下半年是学校贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快推进“一流学科”建设的重要时期。本学期教职工政治理论学习要继续以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为学习主线,切实加强教职工思想政治工作,引导广大教职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真践行“两个坚决维护”,以加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育为主题,以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,迅速兴起学习宣传贯彻全国教育大会精神的热潮,切实把思想和行动统一到大会精神要求上来,为迎接学校60周年校庆创造良好氛围。经研究,对下半年教职工理论学习作如下安排:
  一、学习专题
  第一专题 关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的专题学习
  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔。本学期教职工理论学习要认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话等重要论述,继续深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵和实践要求,继续深入学习贯彻党的十九大精神,推动教职工增进政治认同、思想认同、情感认同,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,更好地用党的创新理论武装头脑,做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑工作,真正把学习成效转化为投身新时代教育改革发展的动力和热情。
  第二专题 关于纪念改革开放四十周年的专题学习
  今年是我国改革开放40周年。40年来的历史实践和取得的伟大成就充分证明了改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;充分证明了改革开放必须坚持党的领导,确保党始终总揽全局、协调各方。本学期教职工理论学习要认真贯彻教育部《在教育系统知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》的要求,组织广大教职工认真学习党史国史和改革开放史,深刻感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下国家发展和教育事业取得的历史性成就和历史性变革,引导教职工切实增强对党和国家奋斗目标的认同和信心,培养爱国奋斗精神,听党话跟党走。
  第三专题 关于习近平经济思想的专题学习
  2017年12月举行的中央经济工作会议提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。习近平新时代中国特色社会主义经济思想深刻洞悉了新时代我国经济发展的主要矛盾和基本特征,体现了中国共产党对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,是我国在经济建设和社会发展方面取得的最新理论成果和又一次重大理论创新,是我国经济社会发展必须长期坚持的指导思想。本学期党委中心组学习要准确把握这一思想的主要内涵,深刻领会加强党对经济工作的集中统一领导,深刻领会坚持以人民为中心的发展思想,深刻领会适应把握引领经济发展新常态,深刻领会坚持使市场在资源配置中起决定作用,认真学习关于打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战、应对中美贸易摩擦等重大经济工作的相关文件。要充分认识美国发动贸易摩擦的霸凌主义伎俩和实质,深刻理解了中美贸易摩擦的必然性、长期性、艰巨性和历史性,深刻领会了以习近平同志为核心的党中央对中美贸易摩擦的坚强领导,全面准确理解和把握党中央的经济工作方针和部署。
  第四专题 关于学习贯彻全国教育大会和本科教育会议精神的专题学习
  今年9月10日召开的全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议。习近平总书记发表的重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深邃,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。本学期教职工理论学习要把学习贯彻大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为一项重要政治任务抓紧抓实。要结合贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实增强责任感、使命感,准确把握教育工作“九个坚持”的丰富内涵,准确把握新时代教育工作的总体要求和主要任务;要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面提高人才培养能力;要引导教职工致力于“六个下功夫”,提高师德素养,争做“四有好老师”,积极投身“三全育人”格局建设;为学校聚焦一流学科建设任务,深化高质量建设发展,增强持续发展内生动力,推进各项事业健康发展努力奋斗。
  第五专题 关于校党委三届十一次全委会精神的专题学习
  2018年是教育系统党建质量年,加强全面从严治党是今年教育系统的一项重要工作。7月,学校党委召开了第三届委员会第十一次全体(扩大)会议。校党委书记朱拓作了《全面提高学校党的建设质量 把加强党的建设新的伟大工程引向深入》的报告。报告强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开创新时代学校党的建设工作新局面,要以系统思维谋划和推进学校党建工作,要切实加强学校领导班子和干部队伍建设,要着力提升学校基层党建工作质量,要把学校全面从严治党工作引向深入。本学期教职工理论学习要认真传达学习本次全会的报告和会议审议通过的《中共江南大学委员会关于全面加强新时代党的建设的意见》,认真贯彻落实好本次全会精神,更加坚定地推进和加强学校党的建设,落实立德树人根本任务,在特色鲜明的高水平研究型大学建设征程中,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,以优异成绩迎接学校建校60周年校庆和第四次党代会胜利召开。
  二、学习要求
  1. 各学院(单位)党委(党总支)要充分认识理论武装的重要性,切实加强对教职工理论学习的组织领导,按照学习重点,结合本单位工作实际,制定学习计划,落实每月开展教职工政治理论学习制度,做好学习记录备查。
  2. 各级领导班子要坚持带学促学,积极探索有效方式,激发教职工学习兴趣,提高学习效果,保证学习质量,真正做到弄懂学通,把握实质。
  3. 各学院(单位)党委(党总支)要及时了解和掌握教职工思想动态,认真对照中心工作,结合加强党员干部作风建设和师德师风建设,有的放矢地组织开展学习活动。
  三、学习资料
  1. 江南大学“笃学网”(http://duxue.jiangnan.edu.cn/);
  2. 《习近平谈治国理政》(第一、二卷);
  3. 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,本书编写组,学习出版社(2018年05月);
  4. 《党的十九大报告学习辅导百问》;
  5. 《中国共产党纪律处分条例》(2018新修订);
  6. 习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话(2018年4月13日);
  7. 习近平在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日);
  8. 习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话(2018年5月4);
  9. 习近平:坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人(新华网,2018年9月10日);
  10. 教育部部长陈宝生:本科教育是大学的根和本(2018年6月22日,人民网-教育频道);
  11. 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》的通知(中办发〔2018〕6号);
  12. 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(2018年5月30日,新华社);
  13. 《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号);
  14. 教育部办公厅关于印发《在教育系统知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》的通知(教思政厅函〔2018〕29号)
  15. 《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔2018〕50号)。
  16. 《江南大学一流学科建设——一流本科教育提升行动计划》。
  
  
                                党委宣传部
                             2018年10月10日