江南大学顾毓琇研究中心成立暨学术研讨会顺利举行

发布时间:2018年01月04日 15:57  浏览次数:[]

1月3日上午,江南大学顾毓琇研究中心成立暨学术研讨会在图书馆五楼多功能厅举行。中国科学院院士、原北京大学校长、中国科学院副院长许智宏教授,江南大学校长陈坚教授,中共无锡市统战部副部长赵俊明,顾毓琇先生后人顾慰庆、顾宜凡,无锡市相关部门领导、学校党政部门负责人及人文学院师生参加了本次活动。仪式由江南大学副校长陈卫教授主持。

首先由许智宏院士、陈坚校长、赵俊明副部长与顾毓琇家属代表为江南大学顾毓琇研究中心揭牌。接着,陈坚校长致辞,他首先回顾了顾毓琇的生平事迹,希望以顾毓琇研究中心为依托,搭建学校人文社科研究新平台,大力弘扬顾老的爱国爱乡情怀和学术精神,讲好顾老故事,讲好江南故事。陈卫副校长宣读了江南大学顾毓琇研究中心学术委员会组成人员名单。许智宏院士作了热情洋溢的讲话,他对中心的成立表示热烈的祝贺,认为这是对江南文化名人研究和拓展中国近现代文化研究的一个有益尝试,希望中心做好规划,凝聚力量,深入挖掘顾毓琇研究的当代价值和深远意义。顾毓琇后人代表顾慰庆先生对江南大学的精心安排和各界人士的大力支持表示感谢和敬意。最后,顾毓琇先生的家属代表向研究中心赠送了《顾毓琇全集》。

江南大学顾毓琇研究中心成立仪式结束后,由江南大学社会科学处处长刘焕明教授主持了顾毓琇学术研讨会,会议邀请该领域研究的五位专家分别对顾毓琇先生的学术生涯、科学成就、佛学研究、教育思想及其当代参照进行了探究与阐释。研讨会后,人文学院学生带来了顾毓琇诗词配乐朗诵和《无锡景》《太湖美》《江南情思》等充满乡音乡情的女声小合演唱。下午,嘉宾与参会人员一起瞻仰了顾毓琇先生故居。

顾毓琇先生博古通今、文理汇通,学贯中西,集科学家、教育家、诗人、戏剧家、音乐家、佛学家、文化使者于一身,是中国近代史上杰出的文理大师。加强顾毓琇研究能够为今天的文化自信、教育自信,尤其是高等教育变革提供可资借鉴的经验与智慧。江南大学顾毓琇研究中心挂靠人文学院,聘请北京大学许智宏院士、清华大学卢强院士为学术委员会主任,由人文学院院长担任研究中心主任。研究中心将汇聚校内外资源,以团队和项目为载体,在系统规划和分步推进的基础上,深化以顾毓琇为代表的江南学人研究,承续先辈学术传统,弘扬爱国治学精神,携手共铸“江南梦”,为江南大学“双一流建设”和无锡文化繁荣贡献智慧和力量。

许智宏院士和陈坚校长为中心揭牌


中心学术委员会主任许智宏院士讲话


顾慰庆先生讲话


顾宜凡先生捐赠《顾毓琇全集》


会议现场

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息