天籁歌声,献礼芳华——江南大学硕士毕业生卓琳“我用歌声报答爱”独唱音乐会成功举行

发布时间:2018年01月11日 19:35  浏览次数:[]

1月9日晚7点半,无锡大剧院,江南大学人文学院音乐学专业15级硕士毕业生卓琳“我用歌声报答爱”独唱音乐会隆重举行。音乐会由江南大学马克思主义学院副教授、“宝哥说”主讲人唐忠宝主持。北京师范大学青年教师、旅欧男高音张艺耀等领衔助演。江南大学副校长顾正彪,江南大学学工处处长张菁燕、江南大学招就处副处长张婕英、人文学院院长田良臣,人文学院党委副书记副院长吴宝锁、人文学院副院长符姗姗等校院各职能部门领导、无锡市音协、无锡市政府机关领导等受邀出席。卓琳献唱外国艺术名曲、中国艺术歌曲、经典歌剧选段等十余首,倾情演绎,扣人心弦,全场座无虚席,不时掌声雷动。

一.传说中“很厉害的那个学姐”

据17级音乐专业郑同学讲述,私下里谈起卓琳的时候都会不自觉给她名字前加一组描述性的词语——“很厉害的那个学姐”。确实,“很厉害”伴随了卓琳至今为止,从本科到硕士的近七年求学生涯。本科时期的卓琳就是大家俗称的“尖子生中的尖子生”,荣获“优秀本科毕业生”称号。每一位音乐专业的同学谈起卓琳,话语之中都总有一种油然而生的钦佩之情。卓琳以专业第一的成绩保送读研。优秀成为了她的一种习惯,她连续两学年获学业一等奖学金,获“优秀研究生”称号,数次参加省级、国家级竞演并取得傲人成绩。如今即将毕业,卓琳又成为首位登上无锡大剧院舞台举办个人独唱会的江南大学学生,同时也是有史以来在无锡大剧院举办个人独唱音乐会的声乐演唱者中最年轻的一位。音乐会上的世界名曲,卓琳分别用德语、拉丁语、意大利语等原版歌词演唱,婉转旋律间,足见卓琳深厚的功底。歌剧选段的演唱,又要演绎唱段,还要顾及舞台表演,但卓琳都完美完成,可知她背后的付出。正所谓“台上十分钟,台下十年功”,这样一场两小时的独唱音乐会饱含的是卓琳七年勤奋练习、努力钻研的汗水,是对她个人学业水平的最好注脚。

二.“我用歌声报答爱”贯穿始终

“我用歌声报答爱”是卓琳本场毕业独唱音乐会的主题,无论是前期宣传的海报,还是当天舞台的设计,以及歌曲曲目,邀请参演、出席的嘉宾等等,“报答”和“爱”始终是卓琳力图表达的重点。卓琳,本科、硕士期间师从马琼教授。马琼教授是中国高师“合唱指挥”协会江苏分会副主任,江苏省声乐学会常务理事,无锡市音乐家协会副主席,无锡市政协第十、十一、十二、十三届委员会常委。正是有马琼教授孜孜不倦的教诲与指导,才能让卓琳在专业上有如此造诣,同时也能不忘初心,懂得感恩,最终以一场真诚的、高质量的音乐会答谢师恩。唐忠宝教授作为主持人,也是音乐会亮点之一。出于对唐老师才学的敬佩,卓琳本科毕业音乐会首邀唐忠宝担任其主持人,时隔三年,正如唐老师自嘲:“二度担任主持人,将成为最懂音乐的马列老师”。这场音乐会唐老师虽然作为参演人员看似是卓琳音乐会的“筑梦人”,实际上也同样是卓琳最想要感谢的人之一,从2013年至今,六年师生缘分,两场毕业音乐会是卓琳“报答爱”的方式。正如音乐会节目单扉页上所写:“谨以此音乐会先给悉心培育与关怀我的老师、领导、家人和朋友们!”卓琳将感恩的千言万语汇入了这一场视听盛宴,观众徐先生感叹:“相信每一位莅临欣赏的人,都会感受到卓琳音乐会中真挚的感恩的心。”

唐忠宝老师担任主持


卓琳演唱现场


少儿合唱团助演歌剧《魔笛》(选段)


青年歌唱家张艺耀倾情助演歌剧《茶花女》(选段)


演职人员合影留念

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息