注重顶层设计,坚持特色研究 ———江南大学教育信息化研究中心学术影响力显著提升

发布时间:2018年01月15日 17:23  浏览次数:[]

2018年1月12号,江南大学教育信息化研究中心(以下简称“中心”)举办的2015-2017年基地建设暨科研工作汇报会在田家炳楼517举行。此次汇报会旨在报告作为江苏省人文社科重点研究基地的“教育信息化研究中心”在培育建设和科学研究的成果。江南大学副校长陈卫教授,社科处副处长曾向红、人文学院党委书记沈贵鹏、院长田良臣及所有院领导、各系、所的主要负责人、中心成员和研究生参加了报告会,汇报会由人文学院副院长杨晖教授主持。

中心主任陈明选教授从发展思路、研究方向与研究团队、学术活动、科研成果、标志性成果和未来发展规划等方面汇报了研究中心的发展情况。

近三年来,中心积极组织开展高端学术活动:举办了两次影响力较大的国际会议和系列专题学术活动,邀请了国内外三十余名知名学者来院做报告。加强科研过程管理,重视成果的培育孵化:2015年以“信息技术与课程融合创新多维研”(2015JDZD08)为主题,设立了14个子研究课题; 2016年以“基于互联网+环境下的理解性学习与认知研究”(2017JDZD07)设立了12个子项目均已超额完成了预定研究计划。在此基础上共孵化出了4项国家级项目,16项省部级项目,15项横向课题,获科研经费351.42万元。注重对外学术交流:与美国、澳大利亚、港澳台等知名高校建立了合作关系,积极组织和支持成员参加国内外学术会议;中心教师应邀在国内外学术会议、知名高校做学术报告一百余场,产生了较大的学术影响力。另外积极与政府部门、教育机构和教育企业建立合作关系,发挥智囊机构的功能,特别在互联网环境下的教学创新、物联网教育应用等方面合作研究成效显著,建立了一批基地企业和学校。在中心成员共同的努力下,形成了一批有质量的标志性成果:一是2017年由陈明选教授、蔡慧英博士撰写的咨询报告《以资源共建共享推进教育信息化》由国家智库国家教育咨询委员会主办的《教育决策咨询》刊出,并专题呈送刘延东副总理、国家教育改革领导小组、国家教育咨询委员会委员、教育部党组成员,正式入编到《中国教育现代化2030》规划报告中;二是陈明选教授主持的《我国数字教育资源及资源服务现状与对策研究》获2017年度教育部-中国移动科研基金项目立项,该项目科研经费60万元,这是教育部对教育信息化研究领域资助力度最大的招标项目,也是近年来江南大学社会科学专业在国家教育信息化重大研究项目上的突破;三是团队承担并完成的《江苏省教育信息化调研报告》入编国家教育现代化2030规划调研报告中;四是由陈明选教授领衔主持的《现代教育技术应用》获国家资源共享精品课程,并于2017年4月在MOOC平台——爱课程网上线;五是受江苏省教育厅师资处委托、由中心牵头、刘向永副教授撰写的《江苏省师范生<现代教育技术>公共课大纲》经江苏省教师教育专业指导委员会审定通过,并专题发文江苏省各高校执行。

中心以建成特色鲜明、有自己的学术创建、在国内具有较大影响力的省部级研究基地为目标,通过持续的努力形成了一批有质量的标志性成果,在教育信息化领域影响力不断提升。特别是在国内外重要的教育信息化论坛上,总能听到中心专家的主题报告;2017年在国内最主要的6个教育信息化领域的CSSCI核心期刊中几乎每期都有来中心学者的论文。三年来,教育信息化研究团队共发表SSCI、CSSCI高水平论文90余篇,出版专著8部;获4项国家级项目,16项省部级项目,15项横向课题;获国家省厅级奖6项;应邀在清华大学、浙江大学、中国海洋大学等高校和中小学做学术报告一百余场,究中心在信息时代的理解性学习与认知,物联网教育应用等研究形成了独特的优势受到了学界的较高关注。

陈明选教授作汇报


陈卫副校长点评


汇报结束后,陈卫副校长对教育信息化研究中心给予了高度评价,认为教育信息化研究中心发展目标明确,基地建设卓有成效。特别在教育信息化领域八个高端CSSCI期刊中发表论文的分布图来看,几乎每一期均有江南大学教育信息化研究中心成员的论文十分不易,说明做好了自身发展的顶层设计,在全国教育技术领域形成了较大影响力。另外,中心以自主招标课题的形式鼓励基地成员申报课题的做法,不仅提高了经费使用率,而且推动了科研产出,使研究中心的论文发表处于良性发展的状态。陈卫副校长并就如何确保教育信息化中心长期、稳定发展提出了指导性建议。社科处曾向红副处长讲话认为:中心产出了一批标志性的科研成果,展示了雄厚的科研实力,在业界产生了较大的影响力,值得赞赏和同行学习。

最后,田良臣院长对此次汇报会做了总结点评。他认为,教育信息化研究中心近年来取得了丰硕的研究成果,“冰冻三尺,非一日之寒”。研究中心的科研势头和科研状态值得学院其他系所学习和借鉴,并对中心的未来发展提出了建议。

田良臣院长点评


会议现场


文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息