徐风客座教授聘任仪式暨“文心与壶韵”文化讲座在人文学院举行

发布时间:2018年01月18日 15:50  浏览次数:[]

1月17日下午,国家一级作家、紫砂文化学者徐风江南大学客座教授聘任仪式暨《文心与壶韵》文化讲座在人文学院田家炳楼209隆重举行。仪式由人文学院副院长杨晖教授主持。

首先,人文学院田良臣院长为徐风先生颁发江南大学客座教授聘书、校徽。徐风先生表示,从此他与江南大学人文学院多了一份联系、一份期待一份特殊的情感。接下来,徐风先生作题为“文心与壶韵——漫谈江南文化中的紫砂传奇”的文化讲座。徐教授从紫砂的悠久历史讲到壶与茶的相依相生关系,再到紫砂里的文化底蕴,步步深入、引人入胜。他指出,紫砂壶的气韵能传达出制壶者独一无二的心胸灵魂,是一种文化的共鸣,它作为传统文化精髓传承的一个重要媒介,融陶文化、茶文化、诗文、书画等于一身。此外,徐教授还介绍了供春、陈明远、陈鸿寿、邵大亨、顾景舟等文人,带大家一起见证了紫砂的传奇。

紫砂把沧海桑田的时光凝聚成一瞬,把水滴石穿的功夫凝聚于一壶,它是高密度的艺术陈酿,简约而深刻的美学泉流,又是生活里忠实的朋友。田良臣教授总结说,希望同学们细细解读壶韵,品味它所传达出的学习、做人和生活的道理,让文心与壶韵升华我们的精神!


田良臣院长为徐风先生颁发客座教授聘书、校徽


徐风教授作讲座


田良臣院长总结发言


讲座现场


文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息