朱高正博士应邀来人文学院作“如何走进阳明学”文化讲座

发布时间:2018年01月19日 08:40  浏览次数:[]

1月18日上午9时,来自台湾地区的著名学者、南宋大儒朱熹的第26代嫡孙朱高正博士应邀在田家炳楼209会议室为人文学院师生献上了一场“如何走进阳明学”的文化盛宴。

朱高正先生从自身求学经历入手,强调学习与生活体验、亲身体悟相结合。首先,分析王学(王阳明)与朱学(朱熹)之间的承续关系,指出阳明学是在朱子学土壤中发展起来的。其次,分析王阳明的经典哲学著作《传习录》的思想形成过程,详细分析和阐释了“知行合一”、“至善是心之本体”、“心即理”等经典观点;在肯定王阳明思想的价值的同时,揭示王阳明在治学和构建理论体系时的狡黠和漏洞以及王学与朱学之间的原则区别与不可调和的理论分歧。最后,就如何读《传习录》,朱博士提出了三点建议:第一需要以朱子《近思录》为基础,第二是它是从道德哲学的角度讨论个人修身磨炼,是道德哲学领域的一个奇葩,所以要从伦理学和道德哲学的角度而不仅仅是从知识论的角度来阅读;第三是要在宋明理学的脉络下理解王阳明的思想。

朱博士充满思辨的精彩讲座对于师生全面而批判地认识王阳明思想以及阳明学与朱子之间的关系有着极强的指导意义,他渊博的传统文化功底和深厚的中国哲学造诣更是给大家留下了深刻的印象。

朱高正博士作讲座

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息