我校合唱团随无锡原创歌剧《二泉》晋京展演亮相北京新清华学堂

发布时间:2018年03月29日 08:52  浏览次数:[]

近日,无锡创排的民族歌剧《二泉》作为文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持项目晋京展演。这也是我校合唱团作为首演团队的第七场演出。

十一届全国人大常委会副委员长华建敏、十届全国政协副主席张怀西、原中国人民解放军总参谋部副总长钱树根、文化部副部长董伟、江苏省政府副省长王江、江苏省文化厅厅长徐耀新、无锡市副市长刘霞等重要领导人出席活动并观看演出。张继钢、田青、苏叔阳、王祖皆、李双江、阎维文、董文华、雷佳等一批专家学者和艺术家前来莅临指导!

此次晋京演出可谓未演先红,其火爆程度早在演出前几天,两场演出的票已经全部售罄,正可谓“一票难求”!

该剧以经典的二胡名曲《二泉映月》为内容,讲述了阿炳作为中国民族音乐的著名作曲家和二胡演奏家沧桑的一生以及留给后世的二胡经典音乐。江南大学合唱团作为本部原创的歌剧合唱担当,从最初的稚嫩已经在一场场的演出中不断成长,一场比一场精彩!

乐池的同学负责整场歌剧的合唱部分,为歌剧的舞台效果增光添彩。舞台上的同学要在舞台上不仅担当合唱的重任,更要树立一个个鲜活的群众影响。每个人都明白自己的责任以及身上所担起的荣誉,平时定期的组织排练和对待演唱细节的严格要求让合唱团在每一次的重大演出中都能大放异彩。甚至在片场的每一次合排,发现任何可以改进的或是可以唱的更加贴入剧情的地方,声部之间都会互相提醒,大家对待每一首演唱作品的态度也变得更加精益求精。这也使我们合唱团获得了黄定山总导演和主演“阿炳”的扮演者——王宏伟老师的高度评价!

通过此次歌剧的国家级展演,团员们在全新的高水平舞台上学习到了更多的专业技能,也从各位艺术家们的身上感受到对于艺术的专业素养和热爱。每一次的演出,王宏伟老师都在不断地创新和揣摩“阿炳”这个角色。每一次的创作和全新的演绎都让观众们耳目一新,即使作为首演团队的每位团员都会在一次又一次的演出中被感动到落泪。

作为艺术专业的学子,在完成自身学业的基础上通过国家级的歌剧创排和演出不仅在专业上欣赏了王宏伟老师、龚爽老师等一系列大咖的精彩演唱,更是让团员们学会了如何在专业上像诸位艺术家们一样保持对音乐的初心和坚持。每一场的演出都是一次成长和历练。这也让合唱团的团员们更加坚定了对艺术的追求。

合唱团作为江南大学的软实力的一种象征,将咱们江南人的声音唱遍了江苏,更是唱响了北京!不久后也将参加国内巡演,下半年《二泉》还将赴欧洲举行巡演。合唱团会把之前的每一次成功作为前进的动力,将江南人的声音撒遍大江南北!

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息