朱高正客座教授聘任仪式暨专题文化讲座顺利举行

发布时间:2018年04月12日 14:57  浏览次数:[]

4月9日上午,人文学院田家炳楼209会议室,隆重举行了朱高正博士江南大学客座教授聘任仪式。随后,朱高正博士围绕“如何走进传统文化的殿堂——新儒学纲领《近思录》导读”这一主题进行讲座。我院师生积极参加,会场座无虚席。

朱高正博士系南宋大儒朱熹第26代孙,1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位,1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。朱高正博士博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本次讲座由田良臣院长主持。首先,他对朱高正博士的到来表示了热烈的欢迎。随后,朱高正博士结合自身实践经验和研究成果,理论联系实际,开展了演讲。朱高正博士以介绍《近思录》在中国文化史上的地位为基础,由浅入深地提出《近思录》是新儒学的纲领这一观点。并勉励大家多读中国传统文化经典,以正确的方式走进中国传统文化。

讲座的最后,在场的老师和学生积极踊跃地提问,朱先生悉数予以解答,使老师和同学们开阔了学术视野,受益匪浅。田院长对本次讲座进行了精辟的总结,并对同学了提出了美好的希冀。本次讲座对我院师生的成长有极大的帮助,有助于我院师生树立正确的学术信念和学术信仰,同时也进一步活跃了我院的人文氛围。

 

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息