“情系江南 诗忆光中”江南大学余光中教授追思会顺利举行

发布时间:2018年04月24日 09:28  浏览次数:[]

为深切缅怀江南大学客座教授、著名诗人、学者、翻译家余光中先生,追忆余先生与江南大学的真挚情缘和不凡的文学成就,4月23日下午两点,由人文学院和无锡市全民阅读促进会共同举办的江南大学余光中教授追思会在田家炳楼303顺利举行。原江南大学副校长王武,社科处副处长崔荣荣,宣传部副部长陆敏芝,人文学院副院长田良臣、杨晖、蔡爱国,人文学院副书记、副院长吴宝锁,人文学院教授庄若江,无锡电视台主持人张乐、黄晓耘,万程商旅总监刘萍,人文学院教师陈佳冀等和学生代表共同参与了此次会议。会议由人文学院刘莉老师主持。

随着人文学子带来的《大江东去》的朗诵,追思会正式开始。首先,大家通过视频回忆了余光中先生生平中的江南情缘,余光中先生于2010年5月受聘为江南大学客座教授后,三次来到江南大学,分别在文浩馆、北区音乐活动中心、图书馆、人文学院做了六次讲座。

接下来,庄若江教授分享了她和余先生的故事,通过回忆与余先生的一个个小故事来追忆他。庄教授说,余先生是一个非常可爱、调皮的人,有时候顽皮的就像个孩子;他也是具有广博学识,睿智思想的人,有时候他讲话就像是写诗;他亦是一个工作极其认真的人,会拿本子记下想法,会再三确认讲座的安排等事宜;他又是一个慈善家,捐赠了紫砂壶和惠山泥人等给公益组织拍卖。正是因为如此,才有了余先生平易近人、和蔼可亲的态度、风趣的言谈与纵横捭阖的联想。余先生除了文学成就、翻译成就等,他更是一个值得尊敬的人。

紧接着,陈佳冀老师发言。他让大家了解了余先生在文学领域的杰出成就和笔耕不辍的精神。余先生学贯中西,在诗歌、散文、翻译以及文学评论等诸多领域都卓有建树,具有大家风范。陈老师最后分享了余先生的一首诗,希望先生一路走好。随后无锡电视台主持人张乐讲述了与余老先生的三个小缘分,并带来余光中先生的诗词朗诵,以此来缅怀余先生。然后,社科处副处长崔荣荣讲到余先生曾对江南大学做过一些捐赠,包括旗袍、外套等,表达了对余先生的感激之情。

随后,人文学院副院长田良臣进行发言。他讲到诗人是人工的花朵,余光中先生的诗歌让人感受到汉语的魅力,滋养身心和灵魂,余光中先生是中华文化的传播者和捍卫者,他敢于向权贵说不,敢于向流俗抗争,余先生作为一个名家同时也作为一个读者,他具有大师情怀,他的儒雅、敏锐、祥和等正是他大情怀的体现。最后,他提到应该发挥汉语的魅力,像余先生一样安顿这个时代的身心,做余先生的追随者来缅怀他。

原副校长王武教授讲述了自己与余先生的渊源,王校长讲到自己受到余先生的熏陶是非常幸运的,也正是因为如此,通过阅读余先生的散文感受到他的文化成就。她评价说余先生的诗风和文采是备受赞扬的,他的文化影响跨越海峡两岸。

最后,在老师和同学们的朗读声中,此次追思会圆满结束。余先生是文坛的一颗巨星,通过此次追思会,去学习他身上的文学精神和人格魅力,这才是对余光中先生最好的缅怀方式。愿余光中先生一路走好。




文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息