无锡市“未来无锡教学名家”培养工程小组活动顺利开展

发布时间:2018年04月24日 10:03  浏览次数:[]

2018年4月20日,无锡市“未来无锡教学名家”培养工程语文组全体导师与学员在无锡市新吴区新城中学进行了新学期来的第一次小组活动。

活动分为两大部分,第一部分为学员课堂教学,来自新城中学的王超老师就泰格特的《窗》一文面向初二的同学们展开了精彩的讲课,分析了两位病人的心态与行为,并进行比较。凤翔实验中学的钟演老师采用了莫言的《卖白菜》一文,向初一的同学们讲授了特殊时代背景下一位普通母亲的高大形象。语文组全体导师与学员对两位老师的授课进行了全程观摩。

课后,语文组所有成员在学校行政大楼会议室展开了评课交流研讨。我院院长田良臣教授从人性的视角出发分析了两篇课文的共性,强调教师在教学过程中不能把人物形象进行非此即彼的简单比较,而应该基于时代背景和人物特征进行教学设计。无锡市教育科学研究院副院长赵宪宇则强调了文学作品赏析与语文教学赏析的区别,要求教师在教学活动中基于语言与文字反映主题思想。导师组成员语文特级教师储建明亦进行了专家点评。最后,来自江阴南菁中学的胡学英老师、山观高中的张清老师以及钱桥中学的谢龙老师都就两位学员教师的教学情况进行了感悟分享。

此次小组活动在一定程度上锻炼了教师的教学能力,促进了导师组与学员的深度交流,亦从学科理论、教学实践等多个维度给出了学员教学能力提升的建议,较好的体现了“未来无锡教学名家”培养工程开展的初衷。

课堂教学现场一


课堂教学现场二


田良臣院长点评


市教科院赵宪宇副院长点评

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息