刘宝存教授“高等教育国际化”专题讲座成功举行

发布时间:2018年05月08日 11:17  浏览次数:[]

5月4日上午9:30,人文学院特邀北京师范大学刘宝存教授举办了“高等教育国际化:内涵·措施·挑战”专题学术讲座。刘宝存教授为北京师范大学博士生导师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国务院政府特殊津贴专家、入选教育部新世纪优秀人才支持计划,现任教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长,教育部国别区域研究培育基地北京师范大学国际教育研究中心主任。兼任亚洲比较教育学会会长、世界比较教育学会联合会执委会委员、《比较教育研究》副主编等多个重要职务。

本次讲座由杨启光教授主持,他首先向大家隆重介绍了刘宝存教授及其研究方向,对刘教授的到来表示热烈的欢迎,并希望各位同学、老师能够抓住这次难得的学习机会,有所收获。讲座伊始,刘宝存教授介绍了教育国际化的科学概念,随后在论述高等教育国际化动因理论的基础上,阐述了当前国际环境下我国高等教育国际化的可行性、战略意义以及实现路径,并深入分析了高校开展国际化教育的优势与必要性,介绍了其在国际化道路上的思考与探索。

刘宝存教授指出,在经济全球化的背景下,高等教育国际化面临着一些问题,但由于高等教育自身发展的需要,高等教育全球化势在必行,此时我们的人才培养应更注重全球竞争力,利用好已有的政治、经济、社会文化等有利条件。刘宝存教授进一步指出了在全球化时代,全球共同问题及跨境高等教育日益强调全球合作的必要性,合作而非竞争在解决全球共同问题及一些全球规则上更加重要。

此次学术讲座在热烈的掌声中画上了圆满的句号。刘宝存教授立足于当今时代介绍了高等教育国际化图景,指导学院师生进一步拓展了学术视野。


文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息