音乐系课程群建设道路上的“试金石”—— 人文学院成功举办《多声部音乐分析与写作》卓越课程汇报演出

发布时间:2018年06月07日 10:47  浏览次数:[]

2018年6月1日晚19点,江南大学卓越课程《多声部音乐分析与写作》汇报演出在江南大学北区大学生活动中心音乐厅举行,本次教学汇报由江南大学人文学院、教学评估与教师卓越中心主办,江南大学人文学院音乐系承办。

《多声部音乐分析与写作》是江南大学的卓越课程,是音乐专业学科的基础课程。作为一门理论与实践相结合为特点的主干课,综合了“乐理、视唱练耳、音乐史论、声乐、钢琴、器乐”等先修课程与同步课程的只是与内容,使学生能够系统地掌握分析、编配多声部音乐的基本理论和能力,进而熟悉创作音乐作品的基本方法、曲式结构和体裁类型。此次课程汇报的主讲老师是江南大学人文学院音乐系副主任、副教授、硕士生导师——孙晓烨副教授,课程团队成员是王芳教授、蔡俊超副教授、李晓春副教授、胡永强老师和江博老师。孙晓烨副教授和课程团队一直探索音乐系课程群的建设,并在2015年江南大学校级教改项目《基于复合型人才培养模式下的音乐理论课程群建设研究》基础上做出进一步的教学实践。

整场教学汇报演出包含“视唱练习、节奏练习、昆曲改编、阿卡贝拉、自弹自唱与大合唱”等教学内容。视唱练习是音乐专业的重要基础课程,与学科其他课程横向联系紧密,主要是训练学生对音乐的感知,初步理解音乐各要素在音乐表现中的作用,掌握音乐表现的基本常识,进而培养和发展学生的音乐审美能力。汇报演出的演员大部分是音乐系2017级卓越课程班级的学生,他们根据自己所学习的理论知识改编和创作,并通过自己参与舞台表演,充分掌握和理解课堂上学习的知识点,得到了在场领导、督导、师生的一致好评与肯定。

节奏练习一直是音乐系学生的学习重点,学生们分别通过不同的肢体动作表现不同节奏型,通过手的不同位置击打桌面或身体,通过拍手、响指等动作,发出不同力度、音色的声响,形成了一组丰富多彩的多声部节奏对位。综合运用了《多声部音乐分析与写作》、《复调》、《视唱练耳》、《乐理》等课堂上学习的理论知识进行创作和改编,通过使用大鼓、马林巴、钢片琴、玻璃瓶自制乐器等,再加入相应的戏剧情境,使理论学习变得形象、生动,且富有趣味性。

昆曲改编作品选自昆剧《玉簪记》中的一个唱段,学生在改编作品时结合了多门音乐理论课程与技能课程的教学内容,自选器乐编制、设计作品结构,在创作与表演实践过程中,不断思考、修改,巩固和提高了课堂所学的音乐理论知识。

钢琴自弹自唱是综合了钢琴演奏、演唱。和声理论、视唱练耳等音乐素养的综合性艺术表演形式,要求在教学活动中把伴奏和歌唱融为一体,完整的展现音乐作品的思想,现已经列入音乐专业的本科培养目标中。

《多声部音乐分析与写作》在教学过程中是以合唱形式教授学生多声部音乐的组织方式与写作技巧,但学生的习题写作又不同于成熟的合唱曲。为了进一步让学生了解和掌握多声部音乐的规律和方法,通过改编和排练合唱曲《BABA YETU》,让学生从感性上掌握音乐作品的织体形态、声部关系及作曲技巧。

此次教学汇报是江南大学音乐系首次将理论课堂搬上舞台,以表演的形式与其他技能课程进行交叉,并且形成了课程的“终结性”考核模式。这是孙晓烨副教授与课程团队在教学改革的一次成功尝试,也是《多声部音乐分析与写作》课程建设的阶段性成果之一,课程团队将继续进行教学探索,突出音乐专业特色,将音乐系课程群建设完善。

汇演现场一


汇演现场二


汇演现场三


汇演现场四


合影


文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息