中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十四届学术年会顺利召开

发布时间:2018年07月20日 13:29  浏览次数:[]

7月13日至15日,由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办、江南大学教育信息化研究中心承办的中国教育技术协会信息技术教育专业委员会第十四届学术年会在江南大学隆重举行,来自国内外的500余名专家学者及代表出席会议。
本次会议的主题为“信息技术2.0——愿景与路径”,涵盖了教育信息化理论与发展战略研究、核心素养与信息技术新课程改革、智慧学习环境与未来学校、“互联网”与深度学习、人工智能及教育应用、信息技术与教师专业发展、教育机器人与创客教育、教育大数据与学习分析等多个学术领域。包括2场特邀报告、22场大会报告、52个专题研究和301篇论文发表等学术活动。13日下午在人文学院举行了常务理事会会议,参观了教育信息化研究中心和人文学院教育技术实验室。
14日上午,在江南大学图书馆三楼报告厅举行了开幕式,开幕式上江南大学顾正彪副校长致欢迎辞,中国教育技术协会副秘书长刘新丽、信息技术教育专业委员会主任张义兵也分别致辞。

第十四届学术年会开幕式


中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任委员陈明教授主持了特邀报。新加坡南洋理工大学陈成志教授带来了题为《培养教师实施知识建构的能力——新加坡案例研究》的特邀报告,深入浅出地阐释了知识建构教学法,并结合新加坡小学物理课程知识建构项目的研究和相关案例,进一步探讨了知识建构法的实践应用。
北京师范大学副校长、博士生导师陈丽教授,做了题为《“互联网+教育”的变革趋势与理论创新》的特邀报告,报告中,陈丽教授高屋建瓴的提出,在互联网+时代,在新的信息空间中,知识的生产方式、知识的传播模式、教育供给方式等发生了变化,并引导教育技术者采用新的研究范式、关注教与学的新环境、探索教育供给的新模式,促进教育现代化和教育科学化。

邀请嘉宾北京师范大学陈丽教授做报告


14日下午在田家炳楼4个会场进行了22个大会报告,报告嘉宾就“教育信息化2.0:背景、愿景与路径”、“知识建构教学与研究的新工具”、“多媒体画面语言学发展历程、框架与价值”、“大数据支持的中小学精准教学实践”等进行了精彩的分享。江南大学的陈明选教授做了“测评大数据支持下的高效教学”的大会报告,研究通过收集中小学常态化练习与阶段性测验的过程性学习数据,对教与学的问题进行精准诊断和分析,为学生提供个性化的学习反馈,开展学习资源的个性化推送,不断优化教学过程以实现高效教学;王志军副教授做了“联通主义学习促进大学生高阶思维发展学习活动设计研究”的大会报告,研究以远程学习教学交互和认知参与模型为指导,借鉴 cMOOCs 的设计和开发理念,提出了促进高阶思维能力发展的学习活动设计方案、相关的案例以及实施过程中应该注意的问题。另外,马志强、王靖、钱怡、蔡慧英等四位老师做了专题报告;有10多位研究生做了论文发表交流。精彩的报告使会场一座难求,引发了在场各位专家、学者的共鸣与思考。
此外,来自全国各地的50余位专家学者就“高阶思维发展研究进展”、“高中信息技术学科核心素养如何落地”、“学习技术研究最新进展”“学习科学的研究方法”等研究领域进行了专题汇报和交流,专题报告问题聚焦、系统深入,为信息技术教育理论研究和应用实践提供了有益的经验。

江南大学陈明选教授大会报告后被授予证书


江南大学王志军副教授做大会报告


15日下午,年会闭幕式在江南大学图书馆三楼报告厅举行,首先对评出的73篇获奖论文进行了颁奖仪式,我校教师和研究生有8篇论文获奖。
中国教育技术协会信息技术教育专业委员会副主任委员、江南大学教育信息化研究中心主任陈明教授对大会做了总结报告。认为大会是一个交流研究思想、分享经验智慧、展示研究成果的很好的平台,促进了学术视野的拓展,凝聚了学人力量,推动了教育信息化的协同创新。本次学术年会在主题立意、报告水平、参与度等方面,都创造了历届之最。专家学者和参会师生对江南大学的优异组织和精心服务给予了高度评价,认为不仅规模空前,而且内容、形式、组织都非常出色。对于促进中国教育信息化理论与实践创新发展,促进教育技术学科建设,扩大江南大学的学术影响力均具有重要意义。

闭幕式上江南大学陈明选教授总结报告


获奖论文颁奖

 

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息