江南大学人文学院支教团开展“心手相牵.益路黔行”支教活动纪实

发布时间:2018年07月25日 16:42  浏览次数:[]

江南大学人文学院支教团共有五名成员,来自教育技术专业、小学教育专业和汉语言文学专业,另有商学院同学一名。五位成员从大一到大三年级不同,在各自的专业上成绩优异,品学兼优,更有一份远大的情怀和奉献精神。从江南大学到贵州遵义余庆县花山小学,千里跨越,我们带来了丰富的知识,带来了满腔热情,带来了梦想的种子。

花山小学地处偏僻,假期中将有三、四、五年级的50多名学生与我们共同相处十五天。这里的孩子们拥有的教育资源相对有限,所以他们的基础教育现状并不十分乐观。但是我们希望以自己的能力为他们带来高质量、更开阔的课堂,让他们相信知识改变命运的箴言。

心手相牵,益路黔行,江南大学人文学院支教团的同学们将与花山小学的孩子们一同成长,见证这十五天的美好,在彼此的人生中都将留下难能可贵的记忆。 

花山小学的清晨格外凉爽。支教团成员早早地起床了,整理好校园、班级桌椅,准备迎接花山小学孩子们的到来。 

七点半,孩子们开始陆陆续续地走进校园。成员们也开始忙碌起来,登记孩子们的信息、排好桌椅、为孩子们进行分班......一切都进行地井然有序。 

一进教室,支教团的成员们就看到,已经进入暑假的孩子们却早早来到学校拿出假期作业开始认真写,没带作业的拿出课本在学习,或者拿着支教团从江大带来的课外读物在做读书笔记。没有人在玩耍,没有人无所事事,他们都是在认真的学习。

在一切安排妥当之后,江南大学支教团的志愿者们和南京师范大学的同学们,一一向孩子们介绍了自己,并与孩子们进行了互动与交流。 

自我介绍后,我们主动去了解同学们的情况,通过简单的交流大致了解孩子们的兴趣和性格,可以更快地融入孩子们,让他们接受我们。支教团成员与孩子们进行互动,跟他们一起聊天、很快就跟他们打成一片。我们组织了萝卜蹲、击鼓传花等游戏,在游戏中更拉近了和孩子们的距离。孩子们质朴可爱,到讲台上自我介绍的时候紧张而又激动看着他们稚嫩天真的样子,就像看到了十年前一样懵懂烂漫的我们。孩子们的一张张笑脸,他们对于我们的接受和信任,都鼓励着我们把这一次支教活动做得更好。 

面前如此好学懂事的孩子们让我们不得不惭愧。这和我们想象中的乡村小学学生天差地别。他们并非贪玩淘气,更多的是安静和刻苦,那些天真烂漫的思维和行动反而是锦上添花,让他们看上去更加乖巧,让人想要去保护,想要去尽自己所有能力去引领他们接近梦想,孩子们的纯洁与可爱,才是这个世界上最美的缔造。

他们的行为反而让作为大学生一年的我们不禁反躬自省,已经多久没有认认真真上过早自习,多久没有像这样抓紧时间学习,而不是浪费或者懈怠。

支教活动正式开始,同学们每天都是早早就来到学校。六七点钟的花山,山间清风翻山越岭、不辞疲惫地赶来;初晨的阳光播撒进山村的每个角落,澄霄一色,万里云平;青山白云交相辉映,此间少年,于几尺方寸大胆书写梦想,用知识与努力改变自己的命运。 

清晨的教室里,同学们安安静静拿出课本或者作业在学习。从二年级到五年级不同年级的学生学习一样的认真。

二年级的孩子虽然很小上课很认真、很听话,认真跟老师读课文的样子可爱极了。他们聚精会神,眼底像是有星星在沉睡,微微蹙着的眉头,稚嫩单纯的脸庞,求知若渴,刻苦努力如斯。无论是古文还是诗歌,只要他们拿到学习资料,就自行朗读起来。走廊上都回荡着他们朗朗的读书声。

三四年级的孩子基础差距大,在支教成员讲解英语知识时,有些孩子学过,但有些孩子一点都不知道。这样就给老师的教学增加了难度,老师在教学时就和他们一起多读多练,按照学生水平分开布置作业。

对于五年级的孩子,在支教活动开始前就有学校的老师反映,五年级学生基础比较差,英语基础差,在发音的方面也有所欠缺。但在我们的课堂上但他们能够在老师的带领下,勇敢地大声读英语,就是很大的进步了。

在教学活动的第四天,辅导员来到了我们身边。

老师们开车翻越了很多山路,匆匆赶来,十分辛苦。看到这些熟悉的面孔---我们的老师,成员们也是十分的兴奋。

老师细心地事先了解过支教团的情况,给大家带了日常用品。老师们详细询问了支教团在花山小学的生活和教学活动情况,对大家的身体健康表示非常关心,叮嘱大家要注意饮食卫生,用火用电时注意安全,谨防蚊虫叮咬等等。

老师也非常关心我们支教团的备课授课情况,成员们详细汇报了自己这几天的教学心得,老师们给了我们很多非常有用的指导,对我们的表现也表示很欣慰。

午饭过后,上课铃响,老师就跟我们一起走进教室,看我们上课。他们也讲到,路过山区的一些小学,他们的条件比我们现有的条件要更加有限、条件更加艰苦。这边的小孩子,都是瘦瘦矮矮的,五年级的学生有着和自己年龄不太相符的瘦小身型,可爱但是更让人有些心疼。 

老师也在关心学校的图书阅览室的问题,与花山小学支教长期合作等问题。和老师一样,我们也都想能够给这里的孩子们提供帮助,给予长期的鼓励和支持,帮助他们成长,也能让我们得到锻炼和成长。

辅导员和我们支教团的成员在花山小学亲切合影后,就离开了校园,在异乡,熟悉的面孔,亲切的话语,让我们所有人感受到了老师的关心。老师们不辞辛苦,我们大家非常感动。

不知不觉,支教活动过半,我们所有人也都越来越珍惜在这里上的每一节课,度过的每一天。

十五天不多,可能不足够留给同学们多么丰富的回忆;十五天又很短,短到可能让人无法面对分离。

希望我们用心过好在这里的每一天,让与花山小学有关的回忆永远珍藏。



文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息