“中国词学学会第八届年会暨2018·词学国际学术研讨会”在我校顺利召开

发布时间:2018年08月26日 12:49  浏览次数:[]

2018年8月22日至25日,由中国词学学会、江南大学主办,江南大学人文学院承办的“中国词学学会第八届年会暨2018·词学国际学术研讨会”我校召开。来自日本、韩国、澳大利亚、马来西亚、新加坡等国家和港澳台地区的学者,以及北京大学、中国人民大学、浙江大学以及中国社会科学院、江苏省社会科学院、上海社会科学院等国内各重点高校、重要研究机构的约200名知名学者参会。会议期间,专家学者共提交近170篇学术论文。

23日上午,于江南大学图书馆五楼报告厅举行了开幕式。由江南大学人文学院副院长杨晖教授担任主持人,江南大学吴正国副校长出席会议开幕式并致辞,中国词学会会长、中南民族大学文学与新闻传播学院王兆鹏教授致辞并宣布大会开幕。随后,举行了对饶宗颐、葛渭君、邓乔彬、王步高四位先生的致敬仪式;在大会的第一场主题发言中,路成文教授、林佳蓉教授、陈水云教授、橘千早讲师、黄晓丹副教授分别做了主题报告,杨海明教授、程郁缀教授、陶文鹏研究院、施议对教授、孙克强教授分别作了评议。下午,在大会的第二场主题发言中,江弱水教授、傅宇斌教授、田玉琪教授、叶晔教授、曹辛华教授分别做了主题报告,杨雨教授、姚蓉教授、朱德慈教授、高峰教授、张文利教授分别做了评议。

2018·词学国际学术研讨会开幕式


大会还就多个相关议题进行了分组讨论。主要有编年词史及词学学术史研究,论文主要有张仲谋教授的《论<艺苑卮言>的词学史意义》、刘宏辉博士后的《论日本词学史的建构及其意义》、邓妙慈讲师的《论龚鼎孳和韵词的词史价值》等,对词史方面的研究可以说是本次大会最为丰硕的成果;词与诗、曲、文等文体关系史、嬗变史研究,主要有颜庆余副教授的《以词为乐府:贺铸“寓声乐府”及其他》、张振谦副教授的《论宋代以唐人小说入词》、杨吉华副教授的《“词”与“诗”的文体纠缠:“情”与“志”的理论迷局及其反思》等;词学文献的整理与研究,主要有孙虹教授的《张炎北游事迹发覆》、王伟勇教授的《宋人辨识兰花及所填咏兰词考述》、邵大为博士的《潘阆行年系地普》等;词学理论与诗学理论关系研究,主要有赵维江教授的《入元后词学思想的南北路向》、蔡世平作家的《南园词话》、傅宇斌教授的《晚清民初浙江词人的词学选择与词风嬗变》等;词谱、词调声律研究,主要有田玉琪教授的《词调学研究的学术空间》、施议对教授的《略论文章体制与声调之学》、雷淑叶讲师的《盛配与声调之学》等;词本事研究,主要有王兆鹏教授的《回归现场与细读文本之五——贺铸<青玉案>情事索解》、刘勇刚教授的《秦少游的<鹊桥仙>为谁而歌》、宋学达博士的《宋人词本事书写的虚构现象及其反思》等;词的批评研究,主要有曹新华教授的《论“当代诗词”批评史的发展、建构与意义》、刘兴晖教授《<饮冰室诗话>与清末民初的乐歌批评》、习婷讲师的《新旧交锋之间的<燃脂余韵>与王蕴章的女性词批评》等;词的接受研究,主要有顾宝林教授的《清初欧阳修<渔家傲>十二月鼓子词的拟仿接受》、童向飞副教授的《论东坡词对杜牧诗的接受》、彭洁明讲师《姜夔自度曲的范式及其在清代的经典化》等。本次大会还对近现代词创作、词社活动研究;现当代词创作及研究;词体江南地域文化特色及与江南音乐的关系研究;诗词美育研究等方面都进行了相关的探讨。

闭幕式上,薛瑞生教授、王伟勇教授、赵维江教授、朱惠国教授、徐炼副主编、沙先一教授分别对本次大会做了学术评议。六位教授分别从实证研究、金元词研究、本体研究、词乐词调研究、清词研究的不同视角对本次大会做了评议。随后彭玉平教授做了精彩而生动的学术总结。大会首次评选优秀论文奖,由王兆鹏教授宣读获奖论文。一等奖三名:叶晔教授《明词北方图景与“南词北进”的通代考察》、谭新红教授《论文学史对词经典的建构》、黄晓丹副教授《“词史”观念构建与清初世运及文人心态之关系》。二等奖6名,优秀奖13名。最后由王兆鹏教授致闭幕辞。

江南大学人文学院黄晓丹副教授做主题报告


苏州大学杨海明教授做评议


西北大学薛瑞生教授做评议


中国词学学会副会长彭玉平教授做学术总结


获奖论文颁奖仪式


中国词学学会会长王兆鹏教授宣读大会闭幕


两天的研讨会,与会专家学者进行了热情、高效的讨论,加强了相互之间的联系与交流,对词学研究的深入发展必将产生重要的推进作用。此次会议不仅是词学界的盛举,也是研讨传统文化的重要国际平台;同时,作为我校60周年校庆系列活动之一,本次会议充分展示了我校学术风貌、人文学院的传承史,对助推学校的知名度、人文学院的学科建设与发展也将产生深远的影响。


文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息