江南大学人文学院音乐系师生“开学第一课” ——《弦韵永存》阿炳经典民乐作品赏听会

发布时间:2018年09月21日 14:45  浏览次数:[]

为纪念民族音乐家阿炳诞辰125周年,9月15日下午,中国音乐家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会、无锡市人民政府、无锡市梁溪区人民政府无锡市崇安寺阿炳故居内联合举办了《弦韵永存》阿炳经典民乐作品赏听会。我院许恩副教授应邀担任主持,音乐系师生和无锡市的民乐爱好者有幸来到赏听会现场。

赏听会特邀我国著名二胡演奏家、江苏省音乐家协会主席朱昌耀先生现场讲解、演奏。朱昌耀主席详尽生动的讲述了阿炳(华彦钧)的整个音乐人生,并现场演奏了《听松》《二泉映月》两首经典作品,对阿炳(华彦钧)的音乐品格、音乐特色和在二胡上的具体表现做了精彩的阐释,让观众更深入、透彻的了解了阿炳(华彦钧)和他的音乐。青年琵琶演奏家陈莉演奏了阿炳留世的琵琶曲《大浪淘沙》。无锡市政府文化顾问、吴文化研究首席专家、江南大学人文学院庄若江教授从文化角度为大家解读了阿炳的音乐和人生、以及无锡的那段人文历史。专家的讲解与演奏引起了现场观众的强烈共鸣,江南大学人文学院音乐系学生与专家精彩互动,就“阿炳”话题展开了讨论。

这场赏听会是2018中国音乐小金钟全国二胡展演暨阿炳民族音乐季的重要活动之一,为我院音乐系学生带来了了解江南、感知无锡、传承中华优秀传统文化的一场生动的“开学第一课”。

朱昌耀先生现场演奏

 

庄若江教授现场讲解

 

赏听会现场

 

现场互动

 

合影


文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息