我院举办“新时代教育需求与未来教师”学术报告会

发布时间:2018年10月19日 09:51  浏览次数:[]

10月18日下午,我院特邀香港教育大学李子建教授在田506报告厅作了“新时代教育需求与未来教师”的学术报告。

人文学院院长田良臣教授首先致辞,对李子建教授的到来表示了热烈欢迎,并向校阅学科的老师和同学们介绍了李教授的职务和研究领域。

李子建教授以香港、澳大利亚、芬兰这三个国家和地区为例,对新时代课程改革的主要方向、教育需求与未来教师展开了详细的阐述。他提到,随着教育信息化的加速发展,课程改革与人才培养面临巨大的挑战,新时代的教育更关注学生自主学习、互动学习的能力,教育也需应人才培养目标的转变而提高自身的专业素养,关注学生个别差异。李教授向我们介绍了香港的“T-标准+-香港教师专业发展参照(PST)及香港校长专业发展参照(PSP)”,推动全人发展,发展终身学习能力,培育今日学生成为明日领袖。最后,李教授希望我们能够积极思考,什么才是未来教师真正需要具备的能力与素养。

在交流环节,李子建教授针对老师和同学们有关全纳教育、小组学习及学习效果、校园霸凌等问题给予了详细解答。