国培计划(2018)——中小学一线优秀教师和教研员研修项目高中信息技术骨干教师班在我校开班

发布时间:2018年10月23日 15:13  浏览次数:[]

10月22日上午,国培计划(2018)——中小学一线优秀教师和教研员研修项目高中信息技术骨干教师班开班仪式在田家炳楼506会议室举行。人文学院、田家炳教育科学学院副院长田良臣教授、陈明选教授、刘向永副教授与来自全国31个省(市)、自治区的50名优秀高中信息技术骨干教师及相关工作人员参加了开班仪式。仪式由惠恭健副院长主持。

开班仪式现场

 

田良臣首先代表学院对参训教师表示热烈欢迎。他向大家介绍了人文学院、田家炳教育科学学院学科建设、人才培养、社会服务等方面的基本情况,并回顾了我校历年承办的各类示范性项目及所获成绩,阐明了开展国培计划示范性项目的重大意义,并对我院具体承办此次项目提出了明确希望和要求。为了高质量地完成此次国培培训任务,作为承办部门的校长教师培训中心在项目方案设计、课程编排、师资选聘、后勤保障等方面都进行了统筹安排,精心策划。

田良臣副院长讲话

 

陈明选教授对课程方案进行了深度解读,本次培训的主题是面向新版课标的高中信息技术教学设计与实施,培训旨在深化高中信息技术教师在职业理解与学生发展方面的认识,强化信息化条件下的道德规范,提高师德践行能力;深度理解新版高中信息技术课程标准的内涵,把握信息技术课程前沿发展动态,根据学校和地区实际情况开发、设计具有特色的高中信息技术必修课程和选修课程;把握信息技术课程的教学特征,能够根据不同类型的课型进行教学设计,提高高中信息技术教学设计、教学实施、教学评价等能力;能够诊断分析高中信息技术教师教学问题,进行培训需求分析,能够设计培训方案,掌握适合高中信息技术学科培训的各种有效培训教学的方式方法。最后陈教授希望学员们珍惜机会,提高对培训的认识,真正做到学有所成,明确自身责任,深切感悟“国培”价值,积极互动反思,踊跃投身教育实践中。来自山东邹平县第一中学郭凤广作为学员代表发言,他号召全体学员珍惜研修机会,努力学习,勤于反思,为本次培训交上一份满意的答卷。

陈明选教授解读培训方案

 

学员代表发言

 

本次研修活动是教育部“国培计划(2018)”示范性集中培训项目的重要组成部分,由教育部直接通过招投标确定承办机构。我院已连续7年承办此类高端项目。为切实提升培训质量,学院精心设计了以“反思实践与经验、沟通理论与实践、走进教学现场、尝试破解问题、协同创新模式、建立专业发展共同体”的培训策略,以把培训做成研究,促进教师发展为追求目标培训理念,组建了由高校知名专家、正高级教师、特级教师、研究员构成的的优质培训师资团队,精心遴选了无锡市第一中学、锡山高级中学等优质单位作为实践基地。培训将通过专家讲座、主题论坛、教学观摩等多种方式,为全体学员奉上一次高规格、专业化的培训盛宴,以期切实提高参训教师的专业化水平。

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息