“国培计划(2018)”——信息技术应用能力吉林省级培训专家团队省外高级研修班在我校开班

发布时间:2018年11月05日 16:52  浏览次数:[]

11月5日上午,由江南大学校长教师培训中心承办的“国培计划(2018)”——信息技术应用能力吉林省级培训专家团队省外高级研修班在田家炳楼506举行开班仪式。人文学院、田家炳教育科学学院副院长(主持工作)田良臣教授、陈明选教授、刘向永副教授与来自吉林全省50名信息技术应用能力专家及相关工作人员参加了开班仪式。仪式由惠恭健副院长主持。

田良臣副院长首先致欢迎词,对各位学员的到来表示诚挚的欢迎,他向学员们简要介绍了江南大学人文学院、田家炳教育科学学院的办学特色和“国培计划”项目的开展情况以及江南大学校长教师培训中心今后的发展方向。

吉林省中小学教师信息技术应用能力提升工程执行办公室郑世忠副主任代表参训单位讲话,他介绍了此次信息技术培训相对于其它教师培训的项目特色和意义,重点强调了本次培训对参训教师的重要性。在教育部即将下发《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程 2.0 的意见》(2018—2022),要求到 2022 年,构建以校为本、基于课堂、应用驱动、精准测评的教师信息素养发展新机制。为适应“提升工程 2.0”新变化新思路,吉林省提前谋划、提前准备。以“省培”、“国培”项目为载体,有针对性地做好信息技术“人力资源”储备。

陈明选教授立足当下教育改革发展大背景全面讲解了教育信息化改革的必要性与迫切性,强调全面推进教育信息化,国培计划势在必行。随后陈教授详细解读了培训方案,本次培训的主题是提升工程2.0方案解读与实施策略,培训强调沟通理论与实践、尝试破解问题、建立发展共同体,聘请高校信息技术领域专家、教育研究者、一线特级教师和学校管理人员、学科带头人等采用任务驱动、参与培训、案例学习等模式使学员了解教育信息化2.0的政策背景和要求;理解信息技术能力提升工程“整校推进”模式内涵;掌握教师信息技术测评工具研究的方法和策略;能够分析教师信息技术能力发展问题,进行培训需求分析。最后陈教授希望学员们珍惜机会,提高对培训的认识,真正做到学有所成,明确自身责任,积极互动反思,踊跃投身教育实践中。

来自吉林省龙潭区教师进修学校副校长初诗佐作为学员代表发言,他号召全体学员珍惜研修机会,努力学习,勤于反思,为本次培训交上一份满意的答卷。

田良臣副院长致辞


吉林省中小学教师信息技术应用能力提升工程执行办公室郑世忠副主任讲话

 

陈明选教授解读培训方案


学员代表发言


开班仪式现场


文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息