大雪崩(王晓)网络文学分享会顺利举行

发布时间:2018年11月23日 09:57  浏览次数:[]

11月19日下午,人文学院举办的“打开网文之门——大雪崩(王晓)网络文学创作交流分享会”于田家炳楼209室顺利召开。知名网络作家、无锡网络作家协会副主席、江苏省网络作家协会理事王晓老师(笔名大雪崩)亲临江南大学,针对网络文学的焦点问题和读者普遍关注的文化现象,与青年网络文学爱好者们交流分享。

“打开网文之门”:大雪崩网络文学交流分享会

 

王晓老师分别以网络写手、作协委员和文学读者的不同身份,向大家阐释了自己对网络文学与传统文学、写手创作与自我规束、创意文笔与更新速率等热门话题的独特理解。分享会虽然以“开启网络文学之门”为主题,但在思维的碰撞中,实现了对文本写作“第一现场”的追溯和还原,这对网络文学研究乃至于大众文化的专题解读都具有至关重要的意义。

新媒体时代下的网络文学,拥有着庞大读者消费群体。但并不意味着网络文学的内部机制是完全充斥着商品消费性质的,并与经典的文学传统脱离。“网络文学与传统文学之间,并不是割裂与对抗的状态”,这是王晓老师在交流会开始时,对同学们的第一点提示。此外,王晓道出了网络作家群体的生活常态:“即便是休息,也要不停思考。”当代网络文学的创作,要求写手们具备强烈的自律意识,建构合格作家的自觉性,保持网络文学的纯净环境。

在交流过程中,王晓老师对青年学生和网络文学爱好者提出了新的期望。无论是以单纯分享为兴趣的网络写手,还是以签约合作为职业的网络作家,都要在提升创新意识的同时,追求精益求精的写作境界,网络小说创作必须把“打造精品”作为目标,并形成推动整体网络文学良性发展的内聚力。

大雪崩与江南大学网络文学工作坊合影


分享会结束后,大雪崩还与张春梅教授、罗兴萍教授以及江南大学网络文学工作坊的成员进行了深度探讨。张春梅教授强调,如果我们丝毫不去关注在传统文学之外的经典文化现象,那么,对窥见文化的全貌将是一个极大的损失。网络文学在自媒体时代占据了极大的地位,而在学习了传统文学的经典理论之后,把视野又拓宽到时代趋势推动下应运而生的网络文学,实际上对文学的发展又具有革命性的推动作用。

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息