苏州大学汤哲声教授应邀来我院作专题讲座

发布时间:2018年12月20日 09:22  浏览次数:[] 来源:  

12月14日下午,苏州大学汤哲声教授应我院江南文化研究中心之邀,在田家炳楼209会议室作了题为“金庸武侠小说赏析”的专题讲座,学院副院长蔡爱国教授主持讲座,人文学院百余名师生到场聆听。

汤哲声教授由金庸小说在中国武侠小说中的位置谈起,从文化、武功与爱情等三个方面,对金庸武侠小说进行了独到的阐述。他将小说中的侠客分为儒家之侠、墨家之侠、道家之侠、佛家之侠,结合具体的情节与人物,探析了金庸武侠小说的文化内涵;他将金庸小说中的武功划分为五个层面,并将其与不同的人生境界联系起来;他还梳理了金庸武侠小说中爱情的不同类型,并予以精辟的点评。在交流互动环节,汤哲声教授就同学们提出的武侠小说与玄幻小说的关系、文学经典的选择与阅读等方面的问题,进行了耐心且细致的解答。汤哲声教授的讲座旁征博引、深入浅出、幽默风趣,在场师生深感收益颇丰,报以热烈的掌声。

在校期间,汤哲声教授还与学院部分师生围绕研究领域的开拓等话题进行交流。

汤哲声教授作讲座

 

讲座现场

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息