黄艳萍博士主编的大型古文字工具书《肩水金关汉简字形编》出版

发布时间:2018年12月20日 15:21  浏览次数:[] 来源:  

近日,由我院青年教师黄艳萍博士历时六年主编完成的大型古文字工具书《肩水金关汉简字形编》(精装全六册)由学苑出版社正式出版,全书收录了20世纪70年代出土的肩水金关汉简上的文字,得到了学术界的高度评价。肩水金关汉简属西北屯戍汉简的一个分支,自出土一个多世纪以来,研究成果丰硕,唯字形编这一部分内容在此之前尚未见正式出版。该套工具书是西北屯戍汉简中第一部正式编撰出版的文字编,填补了这方面的空白。

该套工具书主要有以下六个方面的特色:

  • 1.是一部在数据库基础上完成的文字编。字形编的编纂是在肩水金关汉简数据库的基础上完成的。该数据库建设始于2012年(《肩水金关汉简》第一册出版),前后历时6年。数据库的可靠准确,确保本字形编所提供数据的准确性。

  • 2.收录字形全面。肩水金关汉简属于西北边塞汉简,书写者众多,书体多样,时代延续较长,字形复杂多变,难以取舍选择。本着为读者提供尽量丰富的字形的原则,只要是清晰完整的字形本字形编均收录其中。字编收录清晰的字形共计68811个。

  • 3.字形编收录的字形,来自原整理者的红外线图版,未作任何加工处理,字形保真度高。

  • 4.通过按语形式,对特殊的字形、由于字形讹混而导致同形以及容易误会的字形、字形与《说文》重文相合等情况均有必要而简明的说明。

  • 5.提供完整的频率统计数据。包括该字在肩水金关汉简中使用的总频次、本字形编收录字形数以及未收录字形数。这一创新是以往文字编所不具备的。

  • 6.本字形编附录《未收字出处索引》,列出所有66800个由于字形模糊、残缺等原因未在正编中收录的字形出处简号。此索引与文字编正编一起可以兼具逐字索引的功能,进一步增强了本字形编的功。

《肩水金关汉简字形编》具有很强的学术性和开创新,是研究西汉中晚期文字形态形的重要资料,它的出版对汉字发展史研究、汉代文字研究、汉代书法研究,以及汉代社会历史文化等都有独特的价值。


  • 附件【封面2.jpg】已下载

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息