江苏文脉研究工程选题江南大学专题讲座

发布时间:2018年12月20日 15:49  浏览次数:[] 来源:  

2018年12月4日14:30-17:00,在人文学院田家炳楼207会议室由社会科学处和人文学院共同举行了江苏文脉研究工程选题江南大学专题讲座。“江苏文脉研究工程”是由江苏省社会科学院发起并组织实施的一项文化建设工程。该工程主要包括“江苏文化通史”研究、“江苏文化名人传”研究、“江苏专门文化史”研究三个方面,主要从知识界、社会大众和政府三个维度共同推进,以贯通历史、现在、未来江苏人特殊的文化生命、文化标识、文化家园,展示生生不息的文化记忆和文化动力。讲座邀请江苏省社科院专家介绍此项文化建设工程的基本情况、当前的建设进展以及研究选题的招标与确定等情况。

会议由社会科学处处长刘焕明教授主持,刘处长介绍了各位专家以及参加会议的各位教师。

 

人文学院院长田良臣教授介绍人文学院概况并对专家们百忙之中抽出时间到人文学院讲座表示欢迎和感谢。

 

江苏省社科院哲学与文化研究所所长胡发贵研究员介绍了“江苏专门文化史”的研究是纵向的梳理,是对历史上江苏地域范围分门别类的研究,是深入系统的研究,采用分析而不是综合的研究方法,他还介绍了加入江苏文脉研究团队的程序。

 

江苏省社科院《学海》主编胡传胜研究员对“江苏文化专题研究”方向选题进行了介绍,指出项目要阐述一个观点,需要立论。

 

江苏省社科院哲学与文化研究所孙钦香副研究员介绍了下载、填写江苏文脉专项申请书的注意事项。

 

江苏省社科院哲学与文化研究所王婷博士介绍了“江苏文化专题研究”的具体操作,包括原创和修订著作两种类型,一般是围绕一个专题进行为期三年的研究,并对于项目经费、项目申报、项目出版等进行了详细说明。

 

江苏省社科院哲学与文化研究所朱珊研究员介绍了江苏省社科院的六家期刊及其各自特色。

 

参加会议的人文学院、食品学院、生工学院、纺服学院、马克思主义学院等学院的领导和老师们踊跃发言,与专家们进行了选题方面的交流。

 

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息