“教育信息化研究中心承办大数据背景下精准高效的教育管理模式”研讨会在江南大学顺利举办

发布时间:2019年06月03日 16:07  浏览次数:[] 来源:   图:王志军 文:蔡慧英 审核:沈贵鹏

2019年6月1日下午14:00-17:30,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室北京师范大学远程教育研究中心未来之星主办,江南大学教育信息化研究中心承办的大数据背景下精准高效的教育管理模式研讨会在人文学院517室举行。本次研讨会对“精准高效的教育管理模式”进行深入探讨,理论跟实践开展对话与交流,共议大数据支持的精准高效的教育管理模式的创新与发展。北京师范大学副校长陈丽教授、江南大学人文学院院长田良臣教授、江南大学陈明选教授、江南大学王小根教授、北京师范大学和江南大学的教师、研究生等五十余人参加了研讨会。

研讨会由江南大学人文学院院长田良臣教授进行了开场发言。田良臣院长对远道而来参加研讨会的各位专家和同学表示热烈的欢迎,同时介绍了江南大学的发展简史、以及近年来江南大学教育学类学科建设取得的成绩。

之后,陈丽教授首先作破题发言,指出研究者应创新探索,为适应这个时代的教育做出贡献。同时提出信息时代所有智慧可共享,知识变成动态的,知识的好坏评判准则更改。

接下来,江南大学教育信息化研究中心主任陈明选教授做了《测评数据支持下的精准教学》的学术报告。在报告中,陈教授指出运用数据优化学与教,提高绩效的系统解决方案。随后,北京师范大学远程教育研究中心主任郑勤华副教授在《互联网教育中的精准教育管理与服务》报告中提出将非结构化数据转变为计算机可处理的数据,并为精准服务提供能力模型。最后,两位企业CEO进行了专题报告:翼欧教育CEO宋军波在《Classin的教学实践与产品理念》报告中分享了Classin的产品设计理念,以及东方优播、武汉西大街小学的产品应用实例。试达教育CEO李文建在《智慧教育:与大数据同行》报告中分享了多维成绩报告单等大数据导向的教学实践。

在报告之后的研讨环节,多位教师以及学生发表了自己的感想与疑虑,其中江南大学王小根教授提出教育和实践连接面临的问题等。

最后,陈丽教授对本次研讨会进行了总结,提出怎样改进课堂教学质量、在线教学的过程监控,管理决策资源配置应用等大数据应用面临的问题,并提出正视现阶段大数据在教育中应用是初级阶段,研究者应积极探索理性认识其现有水平。同时提出教育实践应用三位一体,即三类主体研究者、产业、一线应用,三个学科的交叉教育学、计算机学、数据课学。最终提出用科学的方式呈现教学规律。

陈丽教授作破题发言


陈明选教授作学术报告


与会嘉宾与师生合影

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息