第一届中美教育合作2019国际学术研讨会在江南大学圆满闭幕

发布时间:2019年10月27日 16:03  浏览次数:[] 来源:   文:韦雪艳图:徐跃 审核:沈贵鹏

10月24日上午开幕式结束后,“第一届中美教育合作2019国际学术研讨会”相继进入主题学术报告、无锡市一线教育实践基地参观考察和交流环节。

大会主题报告由人文学院教育系主任杨启光教授主持。来自弗吉尼亚联邦大学代表团以及其它国内外著名大学的7位特邀的教育理论研究者和教育实践工作者和大家充分交流研究思想、分享经验智慧。Daire (戴尔)院长、西安大略大学的李军教授、Lane (莱恩)博士和许耀英教授的主题报告分别以不同视角深度解读了教育全球化的使命和价值观、教育合作伙伴的合作策略、创新包容模式以及沟通机制,并展示了跨文化教育合作的经验;姜添辉教授从理论高度对全球化和地方化的关系进行了细致的分析,吴武典教授分享了东方特殊教育领域的教育理论和实践智慧,给出了特殊教育教师的专业高水平建设与实践推广经验,田良臣教授通过对课程变革的中国经验、中国人生活的转型呼唤新型教育者以及人工智能时代的教育重构的三个新时代教育学面对的关键问题进行了解读,促进了与会者对中国教育问题未来前行思路的思考。七位专家为新时代跨文化背景下构建良好教育合作模式表达了愿景,对增加教育机会形成共识,传递了“真正的教育是发自内心的呼唤”的教育理念。

24日下午,大会同时在田家炳楼3个分会场进行了课程与教学、家庭与儿童教育、跨文化与比较教育的分论坛40个分组报告的汇报和展示。参会嘉宾分享了特殊教育中的家庭教育以及早期干预的美国教育经验、人工智能时代STEM课程的学与教、对未来教育研究模式的时代转型、文化本土化教育思考以及课程教学创新进行了深入的探讨,提出在全球教育变革的环境下引领课程改进与创新、从教师专业发展到学校教育质量提升的新模式中角色的转移,为拓展教育合作的发展路径、应对共同挑战、分享教育发展机遇,共同规划了教育经验共享发展的美好前景。精彩的报告引发了在场各位专家、学者对共同存在的教育问题的深层对话与理性思考。专题报告问题聚焦、系统深入,为教育理论研究和应用实践的协同创新提供了宝贵经验。

“泽立学术,博采众长促深层对话,群策群力,互惠合作赢国际发展”。专家学者和参会者对深刻领悟教育所蕴涵的意义,促进双方沟通对话,以及增进相互理解有了更加开放的心态,以此为契机,两校形成了致力于推动和深化跨文化教育在各层面长期互动发展的共同理念。大会对于促进跨文化基础教育理论发展与教育实践创新设计,推动教育学学科建设,扩大江南大学的学术影响力均具有重要意义。

10月25日上午,在人文学院党委书记沈贵鹏教授、副院长田良臣教授的陪同下,弗吉尼亚联邦大学学术代表团与参会代表一行60余人分成两组,分别参观访问了人文学院教育实习实践基地的代表性学校——“无锡市江南中学”和“无锡市第一中学”。无锡市江南中学吴书记和无锡市第一中学陈曦校长和无锡市江南中学吴卫红书记对此次国际会议代表团一行访问学校表示欢迎。参观访问团现场观摩了两所重点中学的特色课程。

在无锡市江南中学。代表团一行人现场观摩江南中学特色音乐课程《我是中国人》与体育课程《中华武术》,充分感受到中国基础教育的特色,近距离领略了源于中国文化的课程教育以及反哺基础教育的鲜活实践经验。此后,双方展开中美基础教育课程与交流讨论会,对在基础教育方面存在的共同问题进行深入对话与交流,代表们积极深度分享各自的经验,期望在基础教育领域进一步推进合作与发展。此次中学的校园访问参观引发了各位参会教育者对教育发展的共同关注!伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤;嘤其鸣矣,求其友声。这表明中西方在教育的不同领域,不同层面上正在积极共同探寻伙伴式互惠合作的多种途径。

在无锡市第一中学,代表团一行人现场观摩了彰显现代化技术的特色课堂“创客空间”,深刻体验了“互联网+时代”背景下人工智能对基础教育的深刻影响,感受到了中国现代化背景下的中学课堂魅力。在参观国学文化馆的同时围绕教师专业发展、学生培养模式等问题展开深入探讨,提出中美双方应该相互借鉴,彼此倾听两国基础教育的声音,取得丰硕成果。

25日下午,弗吉尼亚联邦大学代表团以及部分参会代表与江南大学人文学院教育学科师生参加了针对教育研究与教学实践方面的交流座谈会。双方教师针对中西方共同存在的学生培养与评价问题、教师师资队伍国际化与多元化以及扩宽合作的领域等共同关心的问题进行了深入交流。形成了即“教育的使命需要千里之行,始于足下”的共识,认为:理论与实践都需要长期合作与相互学习,促进共同发展。

下午4点许,本次研讨会闭幕式在人文学院209会议室举行。江南大学学校长助理张光生教授,弗吉尼亚联邦大学副校长Gail Hackett教授、弗吉尼亚联邦大学教育学院院长Daire (戴尔)博士、江南大学人文学院党委书记沈贵鹏教授、副院长田良臣教授、江南大学国际交流处副处长尹建教授、江南大学医学院副院长陈雪教授、上海师范大学教育学院副院长丁炜副教授、人文学院副院长杨晖教授以及参会国内外学术专家、美国弗吉尼亚联邦大学师生代表团及江南大学人文学院教育学科师生代表共150余人出席。闭幕式由沈贵鹏教授主持。

张光生教授对对与会的国内外来宾表示热烈欢迎和感谢,对大会圆满成功举办表示热烈祝贺。张教授指出:本次大会推进了跨文化教育的学术创新,促进了一线教学实践专业化的深度交流,是一次良好的开端。学校会一如既往地继续支持两校在教育及其它领域展开全方位合作和深度交流。弗吉尼亚联邦大学副校长Gail Hackett带来了该校校长和管理层的问候,特别提到在中国崛起以及全球影响力日益加大的背景下,弗吉尼亚联邦大学非常重视与中国院校展开合作,愿意与江南大学共同深化双方在人才培养和师生互访等方面的合作,希望与江南大学携手把“中美教育合作国际学术研讨会”持续深入地举办下去。

弗吉尼亚联邦大学教育学院院长Daire (戴尔)博士高度评价会议取得的成果,认为通过此次研讨会,双方合作有了实质性的推进成果。在肯定教育学院教师团队以及江南大学研究生科研水平的同时,特别强调两校不仅需要加强学术团体交流合作,更要加强弗吉尼亚州与无锡市基础教育学层面的师生互访与合作。Daire院长用中文“十年树木,百年树人”表达了双方建立长期稳定的合作伙伴关系都会互惠受益于此。

田良臣教授宣读了大会的两项成果,正式筹建“中美教育研究中心”、“中美教育合作国际学术研讨会”定期互访;张光生教授与Gail Hackett教授代表江南大学与弗吉尼亚联邦大学互赠礼物;为辛勤服务的志愿者颁发证书。至此,“第一届中美教育合作2019国际学术研讨会”圆满落幕。

本次大会立足本土、展望全球,在跨文化视野下对“学与教”展开深度对话,推动了教学理论交流与发展,为破解中国本土教学难题提供理论资源,为世界教学理论发展贡献中国智慧,向外国友人讲述了中国教育故事。通过本次会议,进一步深化了弗吉尼亚联邦大学与江南大学战略合作关系,扩大了江南大学教育学研究的国内、国际影响力。

分论坛现场


在教育实习基地参观交流


校长助理张光生教授致辞


弗吉尼亚联邦大学副校长Gail Hackett教授致辞


闭幕式现场


文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息