人文学院精心定制转型教育“四大菜单” 引导新生走好大学“第一步”

发布时间:2019年11月04日 20:54  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:赵将

为教育引导2019级新生尽快适应新环境和新生活,确立新的奋斗目标,更好成长成才。江南大学人文学院在新生开学两个月内陆续开展了包括“院长一课”“专业思政”“课程思政”“时光信箱”等一系列内涵丰富、扎实有效转型教育活动,为2019级新同学提供高质量、全方位、系统化、专业化的教育引导。

院长一课:培养自主性学习“元认知”

新生入学第二天,人文学院副院长田良臣教授为2019级的新生们讲授开学第一课。

田良臣教授从“身份的转型”讲起,希望同学们要重新界定学习,尽快确定人生目标。在大学生“自我管理”部分,他提醒大家要做好“时间管理”“情绪管理”和“学习资源管理”。关于如何过好大学新生活的问题中,田良臣给所有新生提出五个建议。一是要养成“多读书”“读好书”的习惯;二是要在寻找探索中逐渐形成自己的学术兴趣;三是要养成运动的习惯;四是要在阅读和交流中,养成良好的口头表达能力;五是要有“跨专业学习”的意识。他以费孝通先生的名言为引子,引导同学们要做“读得懂时代、跟得上时代、对得起时代”的大学生,能赢得无怨无悔的青春,美满地度过大学四年。

专业思政:增强专业归属感“做大事”

新生在本科教育阶段的成长,需要有全体教师持续的思想引领、专业教导与人生指引。为了将专业知识传授、价值引领和能力培养有机融合。人文学院党委副书记、副院长吴宝锁老师,副院长蔡爱国教授,陈明选教授和各专业负责人分别给新生“传经送宝”。

蔡爱国教授从“学什么、怎么学与谁来帮我学”等三个方面详细地讲解了江南大学人才培养方案。他强调高度自主性学习的重要性,引导同学们认识专业、理解专业、勤学苦练、勇于实践。

吴宝锁副书记从“你想成为什么样的人”“在大学里真实表达自我”“如何开启自己的大学”这三个问题展开,讲到个人发展要主动融入国家发展,帮助新生们明确未来的方向。他从梦想、奋斗、心态、时间、沟通、生活与行动七个角度提出建议,鼓励同学们在大学里保持自信、脚踏实地、养成健全人格,树立远大理想。

陈明选教授为同学们带来以“通向未来之路-深度学习”为主题的讲座。他提出:“社会变革时代要求人们思考问题有深度和宽度。”并从人工智能、认知科学和教育学视角阐明了深度学习的基本概念;介绍了包括教与学理念转变等5种深度学习的理念和方法并在最后提出了规划目标、善于学习、深度阅读等7点建议和期望。

分专业安排“专业师生见面会”。各专业负责人从专业历史、专业课程设置和教学大纲、专业师资力量、专业发展目标和学生未来发展方向等方面向新生介绍专业,帮助新生更加深入全面地了解即将学习的专业,感受本专业的潜力和魅力,增强新生对所学专业的认同感,以国家所需和社会发展视角和高度引导学生树立“知行合一,经世致用”目标。

课程思政:构建多元精品课“强素养”

学院充分发挥“课程思政”的引领作用,利用多种载体,借助全员力量,通过形式各样的活动培育新生核心素养,将思想政治教育融入课程教学的各个环节,实现立德树人、润物无声。

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,在新生中间形成“献唱祖国 恭迎华诞”的良好氛围。学院举行了“与祖国同行,筑华夏辉煌”的“红色合唱课堂”。新生们以饱满的激情和嘹亮的歌声赞美伟大的祖国,用青春告白祖国,涵养家国情怀。

青春榜样的力量是无穷的、催人奋进的。学院搭建“青春励志课”平台,促进朋辈引领。让来自高年级的校长特别奖获得者、至善生、十佳大学生、国奖获得者、国家级“大创”负责人和海外交流交换代表学生等,为本科新生分享奋斗的青春。

为帮助新生融入大学生活、养成阳光心态,学院举行了题为“阳光心态,健康成长”的“幸福公开课”。肖凌燕副教授介绍了大学生心理健康的概念、标准和表现等,希望同学们可以打开心灵的窗户,养成阳光心态,积极提升幸福感。

时光信箱:开启人生未来路“放眼量”

充分利用网络新媒体平台,做好新生的迎接和教育引导工作。学院新生辅导员赵将老师在迎新前给全体新生精心准备了一封书信,并在新生入学报到的第一天,利用官微推送。在信里,辅导员寄语新生要“志向高远,有家国情怀”“立德修身,有品德操守”“笃学尚行,有真知实干”“锻炼体魄,有健康心态”;在报到一个月后,辅导员利用新媒体又推送了一封信。引导新生思考和回答“来到大学一个月的感受”“大学四年的梦想是什么”“四年后的自己是个什么样的人”。新生写完信,投递给“时光信箱”。“四年后的自己,通过学习和实践,你更加阳光和自信。你在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得奖项,拥有了自己的创业公司。你的人格更加健全和完善,眼界和境界提升更高,成熟和稳重有魅力……”“四年后的自己,你好啊。希望此时你已经通过雅思7.0、读了200本经典书籍、个人跑步总里程超过1000公里、拿到全球TOP10的深造通知书……”“四年之后的我,希望你已经拿到了伦敦大学学院教育学研究生的录取通知,以一名“行知班”和“至善生”的身份快乐毕业……”

通过“时光信箱——写给四年后的自己”的主题活动中,引导新生们思考并写下对自己大学生活的期许与寄语,勉励新生们不忘入学初心,用拼搏奋斗的实际行动,诠释青春的真谛与内涵。 

学院2019级新生转型教育系列活动的成功开展,有利于帮助2019级新生更好地融入大学学习生活,尽快调整自我,实现角色转换,完成大学规划。期待2019级新生能够在未来的四年时间里,秉持江南大学“笃学尚行 止于至善”的校训和“知行合一 以人育人”的院训,勤于修德,敏于求知,立鸿鹄之志,做奋斗者,完美地蜕变,遇见更好的自己。

人文学院副院长田良臣教授为新生讲授“大学第一课”


陈明选教授为新生做“通向未来之路-深度学习”主题讲座


庆祝新中国成立70周年的“与祖国同行,筑华夏辉煌”新生合唱比赛


时光信箱:新生给四年后的自己一封信

 

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息