教育信息化研究中心陈明选教授率中心骨干成员参加第18届教育技术国际论坛

发布时间:2019年11月15日 15:11  浏览次数:[] 来源:   文图:来智玲,审核:沈贵鹏

11月1日—3日,第18届教育技术国际论坛(IFET2019)在广西桂林举办。本次会议由教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主办,由广西师范大学承办,由中国教育技术协会学术委员会及教育技术领域的主要学术期刊协办。该会议以“智能时代的教育、技术与文化”为主题,有来自国内外600余位学者参会,我校教育信息化研究中心主任陈明选教授率6名中心骨干教师和9名研究生于桂林参加会议。

11月2日上午举行了隆重的开幕式,由教育部教育技术学教学指导委员会副主任委员北京师范大学李芒教授主持。教育部教育技术学教学指导委员会副主任委员陈明选教授在主席台就坐,并主持了专家的主题报告。

第18届教育技术国际论坛开幕式

 

陈明选教授做了题为《智能时代教学范式的转型与重构》的主题报告。介绍了教学范式转型问题提出的背景,指出由于信息化发展给教学带来的问题在传统模式下得不到满意解决,原有的教学范式难以适应当代的教学实践。据此,他提出重新定位智能时代的育人目标,强调围绕核心素养,培育可持续发展能力。教学范式的转型目标应是通过深度学习提升核心素养,需要注意以下几点:抓住学习的本质内涵——理解:围绕核心素养把握教学设计的基本要素;基于互联网思维再造学与教的模式;运用智能技术构建学习环境,将评价贯穿于深度学习的过程中。最后,陈教授表明智能时代的教育虽然技术是重要的推动力,但教学必须回归“育人”的原点和本真。陈教授的报告引起了较大反响。

陈明选教授做主旨报告

 

在3日上午的分论坛上,我院教育技术硕士研究生岳芸竹同学做了题为《面向即时过程数据的学习投入分析与建模研究——基于经验取样法与交叉滞后分析的综合运用》的论坛汇报,李慧雯同学题为《基于活动理论框架的混合式学习文献综述——2016-2018混合式学习实证研究》的论文进行海报展示。

3日下午举行了优秀论文颁奖表彰。教育信息化研究中心马志强教授和岳芸竹同学的论文荣获“第十八届教育技术国际论坛”优秀论文一等奖。

教育信息化研究中心师生合照

 

教育技术国际论坛是教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主办的品牌性国际学术会议,本次会议紧扣主题的时代性,为国内外教育技术专家学者们提供了思想碰撞、学术研讨、实践切磋、信息共享的交流互动平台。

 

文章心情

点击查看心情列表页
         
高兴 喜欢 称赞 吃惊 哭泣
         

文章评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

 动态信息