教育技术学(师范)(江苏省特色专业、江苏省重点专业)

发布时间:2017年09月29日 20:32  浏览次数:[]

培养目标

培养能掌握和应用教育技术学的理论和方法,了解国内外教育技术领域前沿发展的最新成果,适应教育现代化和数字媒体产业的需要,能够胜任各级各类学校的信息技术教学、研究和数字化校园建设管理、信息资源开发工作;为各级电教馆、电视台、教育软件公司、在线教育公司培养教育数字影视技术与设计、数字化课程设计与开发的专业人才。

主干课程

教学系统设计、教育技术研究方法、数据库技术与应用、多媒体学习认知、计算机网络技术、交互式课件设计、电视节目编导与制作、远程教育、教育游戏设计、学习科学与技术、高级语言程序设计、数据结构

毕业去向

(一)深造情况:近年来,专业的毕业生每年出国深造率约10%,学校主要有哥伦比亚大学、谢菲尔德大学、香港大学等。考研升学率超40%,其中 80% 进入 985 高校,如清华大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、同济大学等,也有一部分在江南大学继续攻读教育技术学硕士学位。

(二)就业去向:我国教育信息化的高速发展,给教育技术学专业的学生带来广阔的就业机会与深造前景。教育技术学专业的毕业生的就业去向包括:各级各类学校和教育机构从事信息技术教学、教学设计工作;企业、机关、培训机构中从事培训和资源设计、管理工作;电视台、互联网公司、教育软件公司、动画制作公司中从事信息传播和数字网络媒体的管理和设计工作。华为公司、腾讯公司、中兴通讯股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、苏宁集团等国内大型公司都有教育技术学专业的毕业生,主要从事企业培训与咨询、教育电视制作、网络课程设计与开发、数字出版、教育类软件开发与程序设计等工作。

优秀毕业生代表

  • 郁栋:无锡教育电视台(无锡电教馆)主任,全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC)“青少年物联网创新设计大赛”裁判长。

  • 李晓明:现任共青团盐城市委副书记。

  • 李胡清:中山市中媒传媒有限公司,总经理、总导演。

  • 汤巍楠: 为无锡蠡园中学校长助理,信息技术学科组组长,全面参与学校教育改革的理论与实践研究活动;参与国家课题1项,教育部社科基金1项;发表学术论文6篇,其中CSSCI 期刊论文3篇。

  • 胡靖: 现为长沙市人力资源和社会保障局考试指导中心招考部部长;获长沙市先进个人称号;负责全市录用公务员、事业单位公开招聘(选调)考试等工作;负责打造了高端培训平台以及“清华·长沙公务员在线学堂”项目。

  • 柴飞:现就职于中国计量大学现代教育技术中心;获得杭州市教育学会优秀论文二等奖,杭州市专题论文一等奖等;参与3项省部级课题;发表学术论文3篇。

  • 徐旸:现为上海市松江区九亭第二中学教师;获得区级14、15年度教育科研二等奖、三等奖;区1-5年教龄教师课堂教学大奖赛综合组二等奖;区首届初中学生辩论赛优秀指导奖等奖项;发表高水平论文5篇。

  • 何少莎:现为上海市松江区古松学校政教处副主任,兼任学校团总支书记以及大队辅导工作;工作期间或上海市松江区教师课堂教学比赛一等奖、三等奖各1次,教学论文2次获得松江区学校教育科研成果评比三等奖。

  • 王雪娇:现任江苏大学汽车与交通工程学院辅导员;获江苏大学辅导员职业技能大赛二等奖、江苏大学社会实践优秀指导教师称号;工作期间发表省级论文1篇;获得国家三级心理咨询师和三级职业指导师资格认证。

  • 张俊花:现任南京市第三十九中学初中信息技术教师,中学一级教师;获鼓楼区优秀教学二等奖2次,全国教学比赛二等奖1次,教学论文获鼓楼区优秀教学论文一等奖;主持南京市鼓楼区教育科学“十二五”规划课题1项。

  • 陈舒:华东师范大学博士在读,获得国家留学基金委资助公派留学美国加州大学洛杉矶分校。