汉语言文学

发布时间:2017年09月29日 20:36  浏览次数:[]

培养目标

培养具有系统扎实的汉语言文学专业知识、综合文化素养及较强创新能力的复合型高级专门人才,学生主要学习汉语言和中外文学的基本知识和基本理论,具备较强的写作能力和良好的审美鉴赏能力,并获得文秘、师范、影视传播等方面工作技能的专门训练,具有较强的工作适应能力。

主干课程

中国文学类课程(中国古代文学、中国现当代文学)、外国文学、语言类课程(古代汉语、现代汉语、语言学概论)、文学概论、基础写作

毕业去向

(一)深造情况:学生海外留学涵括欧美、澳洲、日本、港澳台等海外名校,境内考研覆盖北京大学等在内的大陆知名高校,进一步深造率达25%以上。

(二)就业去向:汉语言文学专业具有广阔的就业市场,学生主要到政府机关、教育行业、出版传媒及企事业单位从事文秘、宣传、教育、编辑、管理等工作,每年的就业率保持在97%以上。

优秀校友代表

• 山奇:著名导演、策划人、作家、学者,中国动画研究院产业经济研究所研究员

• 杜国玲:苏州市人大常委会主任、作家

• 刘小备:作家,先后出版《江暖》、《婚沙》等11部有关校园和女性题材的小说