人文学院召开教职工大会学习十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月11日 09:43  浏览次数:[] 来源:   文:黄艳萍,图:徐跃,审核:姚剑英

11月4日下午,人文学院在田家炳楼209会议室召开教职工大会,内容包括以十九届五中全会学习为主要内容的教职工政治学习、心理专题培训和近期工作部署等,并邀请校社科处处长浦徐进教授做了2021年国家社科基金项目申报动员培训。

会上,党委书记姚剑英领学了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议的会议精神,她传达领学“十四五”时期经社会发展的指导方针、主要目标、重点任务,以及传达加强党中央集中统一领导,推进社会主义政治建设,健全规划定制和落实机制等内容。她指出实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。学院教职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。此外,她还领学了中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》;《习近平谈治国理政》第三卷。全体教职工认真领会了学习内容,一致认为此次政治学习有凝聚共识,明确方向的作用,有助于更好的立德树人。此外,会上姚剑英还通报了近期的学生就业情况,副院长于书娟通报了教学工作安排。

会上,还进行了“育人·育心”心理专题活动学习,重点学习了心理危机的表现以及危机干预过程中的注意事项。心理健康教育工作是立德树人的一项重要工作,此次学习使教职工对学生心理危机的识别和心理危机干预有了更全面的认识和理解。

会议还邀请了校社科处浦徐进处长、项目科彭长华科长来我院动员2021年国家社科基金项目申报,浦徐进做了“未雨绸缪——2021年国家社科基金申报”讲座,分析了历年来国家社科项目立项学科整体分布情况以及单项学科的立项情况。对我院2021年国家社科项目申报提出了要重视、早启动,选好题、多打磨、多论证等指导性意见。此次动员在国家社科项目选题和论证上都具有建设性意义,提高了学院教师申报国家社科项目的积极性。