人文学院研究生第一党支部举办“诗词中的党史——《七律·长征》”主题党课

发布时间:2021年05月06日 16:13  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:纪禹婷 图:纪禹婷 审核:李萍

百年征程,波澜壮阔,百年初心,历久弥坚。近日,研究生第一党支部在田家炳楼313室举办了“诗词中的党史——《七律·长征》”主题党课,活动由支部书记纪禹婷主持。

党课伊始,由党员肖振华对本次党课的学习文本《七律·长征》进行了声情并茂地朗诵,党支部书记纪禹婷就“金沙水拍云崖暖”一句展开讨论,从“走向胜利的重要转折的大格局”“全局出发赢得战略主动的大智慧”以及“军民团结如一人的大后援”三个角度出发,展现了长征作为中国革命史上的一个重要转折,其背后所蕴含的重大的历史意义、领导层的正确决定和扎实的军民基础。随后,支部党员还学习了湘江战役,抢渡金沙江等红色故事,并重温了习近平总书记所作的《七律·军民情》。

最后,党员们纷纷发表自己的感想:长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。长征精神集中体现为:坚韧不拔,自强不息,勇往直前。长征精神依然是实现全面小康社会的精神支柱。

本次主题党课以诗词学习为切入点进行党史学习,体现了中文专业特色,增强了党课的感染力、吸引力,增强了党员之间的交流。据悉,人文学院党支部近期还将以多种形式,陆续开展党史学习系列活动,引导党员在学习党史中明初心、勇担当,以实际行动为建党一百周年献礼。