发布时间:2021年08月27日 20:51  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:赵将 图:赵将 审核:李萍

日前,人文学院退休教师姚鸿滨荣获2021年中国老科学技术工作者协会“突出贡献奖”。该奖项是老科协工作全国最高个人奖项,全国仅有10人获此殊荣。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。姚鸿滨老师退休后即加入了校老科协,全身心地投入教学科研和公益活动。目前担任无锡市梁溪区“鸿钟语言文化发展中心”主任,也是江苏省和无锡市老科协科普讲师团成员。2015年起,姚鸿滨老师在市校老科协的支持下致力科普工作,帮助老人跨越数字鸿沟。他出资6万元与社区共建公益电脑房,免费培训了近千名老人掌握电脑知识、打字、上网。先后举办了电脑打字班11期,电脑培训班13期,老人智能手机班4期。特别在2020年,针对疫情开办了网上老人智能手机培训班,取得很好的成效,有关报道被学习强国栏目登载。在无锡援疆工作中,他捐赠的自创“汉字工具箱”学习软件惠及新疆阿合奇县80多个班级3000多名学生,阿合奇县人民政府给予高度表扬。

2021年,为充分开展“江苏省老科协科普教育基地”工作,姚鸿滨夫妇把自建电脑房改装成公益电子阅览室,使每台电脑和无锡市图书馆的“数字图书馆”连通,给学员分享图书资料、红色经典影像资源等。此外,他根据党史学习教育需要安装了相关学习资料。他努力把电子阅览室打造成一个既适合老年人阅览,又适合社区开展党史教育、青少年教育的基地。

退休后,姚鸿滨孜孜不倦,并未停止学术的追求。他以第一作者的身份,在核心学术期刊上发表了多篇论文,有“小学语文识字、写字教学改革的新尝试” “《汉字工具箱》数字化汉语教学——进展与深化”“用信息技术支持双语教学的新实践”等。他的“模糊兼容汉字输入法”获得国家专利局授权发明专利,软件包《汉字工具箱》由南京大学电子音像出版社录制成光盘,”零起点学电脑、学打字、学上网”教学光盘和配套的操作手册,由南京大学电子音像出版社出版。

姚鸿滨老师持之以恒公益行动也受到多方高度肯定和褒扬。他先后获得无锡市“成人教育先进个人”、无锡市“双千项目先进个人”、江苏省成人教育突出贡献奖等荣誉称号。2020年,姚鸿滨还被中共无锡市委老干部局、中共无锡市委离退休干部工作委员会评为首届“最美老干部志愿者”。他所在的鸿钟语言文化发展中心的电脑房被授予2020年“江苏省老科协科普教育基地”。“学习强国”平台以“凡人善举--姚鸿滨:不让老年人在智能生活中‘掉队’”为题报道了他的事迹。

姚鸿滨向校老科协会长周小浦汇报工作

姚鸿滨在公益电脑房上课

太湖新村二社区培训班结业

中国老科学技术工作者协会文件(一)