人文学子受邀参加长三角高校大学生公益行动论坛并作主题交流

发布时间:2021年10月21日 19:22  浏览次数:[] 来源:人文学院   文/图:廖闻渊 审核:李萍

10月17日,由华东师范大学发展基金会、上海紫江公益基金会主办,华东师范大学大夏书院承办的华东师范大学70周年校庆卓越学术系列讲座“明德至善:培养面向未来的卓越人才——长三角高校大学生公益行动论坛”在华东师范大学闵行校区光学大楼报告厅举行,人文学院“心手相牵”推普实践团受邀参加了本次论坛并作主题交流发言,学院党委副书记兼副院长李萍、分团委书记赵丽敏、学生工作指导老师赵将、2019级小学教育专业朱程辉和汉语言文学专业廖闻渊代表团队参与本次活动。

本次论坛在上海市教委德育处副处长杨长亮、华东师范大学党委副书记杨昌利、大夏书院院长沐涛的讲话中拉开序幕。来自长三角地区的5所高校——上海交通大学医学院、同济大学、南京大学、华东师范大学和江南大学的学生代表带来公益项目主题分享和展示,其中,朱程辉代表学院心手相牵社会实践团就《一笔一划致敬建党百年 一字一句矢志教育报国——“心手相牵”推普助力乡村振兴志愿服务》展开分享,讲述了“心手相牵”推普实践团与独洞的故事,从每天起早等待小老师上学的孩子们,到为孩子时刻努力着的父母,希望孩子不要像他们一样,吃了没有文化、说不好普通话的亏。分享尾声,朱程辉表示希望发挥青年人的担当,在为独洞带去更多发展可能的同时,引导孩子们走出大山,去一个更广阔的世界,用普通话这把钥匙,打开山门。

学院历来重视社会实践工作,积极引导人文学子在实践中受教育、长才干、作贡献,助力乡村振兴。“心手相牵”社会实践团自2016年开展推普助力乡村振兴以来,连续两年获教育部、团中央表扬信,曾先后前往河南省闫洼村、贵州省花山村等地,跨越4000多公里,人文学子薪火相传,在实践中书写青春梦想。

参会老师、同学合影

圆桌论坛共话“公益心与公益行”

学生代表朱程辉作主题交流发言