人文学院中文系2018级本科生毕业实习动员大会圆满举行

发布时间:2021年11月04日 15:43  浏览次数:[] 来源:中文系   何旭儿 吕梓萱

10月24日下午两点三十分,人文学院中文系2018级本科生毕业实习动员大会在田家炳楼209会议室顺利举行。人文学院副院长杨晖、副院长于书娟、中文系主任张春梅、副教授高侠、2018级辅导员刘昕旎出席本次大会。大会由人文学院中文系副主任谢坤老师主持。

大会伊始,于书娟对中文系毕业实习作了动员。她强调了实习对未来就业的重要性,表示实习是一次将所学知识与实践相结合的宝贵机会,对培养学生的创新精神和实践能力具有不可替代的作用。实习是学生由校园踏入社会的第一步,她希望学生能认真完成实习工作,展现人文学子的风采,在实习中得到历练,收获成长。而后,杨晖提出三点:第一,从学院的角度出发,回顾了中文系人才培养方案的改变,强调了国家对中文人才有了更高要求;第二,实习是由校园过渡到社会的中间环节,是人才培养的重要内容,要求实习期间对学校和实习单位负责,特别在疫情期间,一定要遵守实习单位的纪律,按实习单位要求实习;第三,要求定期与指导老师沟通与汇报。他表示,实习是一次锻炼学生发现问题、解决问题的好机会。

紧接着,张春梅教授进行实习安全教育。她强调,实习前应具备良好的心态,做好面对困难的心理准备,希望在座学生有责任心和严肃的态度。在工作岗位中,学生应遵守规章制度,虚心请教,才能为未来的工作打好基础。中文系副主任谢坤宣读实习的纪律与要求、组织与领导、考核方式以及实习期间注意事项。高侠老师作为指导老师代表,向在座学生分享实习经验。她结合自身经历,对实习工作进行了简要的介绍,让学生对毕业实习有了更加具体的了解。实习是一次锻炼自己的绝佳机会,刚刚步入社会的学生也能从中获得经验,增长才干。

然后,实习生代表1803班夏玉溪同学进行发言。她表示,新时代大学生不仅要掌握理论知识,还要有极强的实践能力,实习便是提高这一能力的重要途径。对此,她围绕“严于律己”和“积极进取”两个方面对毕业实习提出建议,并预祝每位同学有所收获。

2018级中文系辅导员刘昕旎老师关于实习和毕业、工作的分享。她鼓励学生在实习期间多做探索,勇于尝试,找到适合自己的方向。她强调,在工作岗位中要有责任心、有恒心、有耐心,将所学与实践相结合,才能成为对社会有价值的人才。大会最后一项议程是学生问题解答。对于学生疑惑的问题,谢坤老师做出了详细的回复,让即将到来的毕业实习更加顺利地推进。

此次动员大会的圆满举行,使学生对毕业实习的内容、要求和实习方法都有了更清晰的认识,相信即将踏入社会的他们,必将迎难而上,实现自己的青春梦想。