人文学子荣获江南大学“十佳大学生”“十佳研究生”称号

发布时间:2021年12月22日 15:22  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:赵将 图:夏玉溪 邵剑耀 审核:李萍

12月17日下午,江南大学第二十届“十佳大学生”、第十七届“十佳研究生”评选活动在北区大学生活动中心举行。经过激烈角逐,人文学院2018级汉语言文学夏玉溪同学荣获“十佳大学生”荣誉称号,2019级硕士研究生邵剑耀同学荣获“十佳研究生”荣誉称号。

夏玉溪同学在风采展示和个人答辩环节以“心有所信,方能远行”为主题分享了自身经历和宝贵感悟。作为读中文系的人,她笔耕不辍,20万随笔,50余篇散文,四年时光,她点滴积累,源浚者流长,46门课程满绩,扎稳了学习的根基,她便开始不断地寻找属于她的心之所信——网络文艺研究中心的六万余字产出、作为至善生的三个第一次、二十多个比赛的挑战者、300余小时的志愿者、12项工作者身份——“惟进取也故日新”,她逐渐寻找到了自己的心之所信,走向了教育的道路。大四初,她以专业推免第一的成绩保研至华东师范大学课程与教学研究所。

邵剑耀同学以《行稳致远·进而有为》为题进行风采展示。他围绕其硕士阶段主要扮演的三大角色即“立足当下的教育调研者”“满怀理想的学术研究者”和“肩负责任的服务践行者”展开此次答辩。他围绕《新文科宣言》《中国教育现代化2035》等政策文件,叙述了自己在国家级项目参与、省市级调研、立足江大服务于本校人才培养过程中的经历;他围绕学术发表、学术汇报、学术获奖三个维度叙述了自己的科研成果,从调查再回到理论,用“事实”述说“教育故事”;他在担任人文学院研究生第五党支部宣传委员时,尽职尽责,与支委们共同策划并打造四大品牌,答辩中叙述了“党”“教”融合的支部故事。最后邵剑耀以习总书记对青年以及对教育工作者的“不负时代,不负韶华、不负党和人民的殷切期望”等嘱托为总结,表明了自己未来将以专业所学,做“教育改革的奋进者、教育服务的先行者、学生成长的引导者”的决心。

青春向党,教育报国。人文学院秉持“知行合一 以人育人”的院训精神,选树学生身边先进典型,充分发挥榜样示范的引领作用,引领更多青年学子树立远大理想,担当时代责任。

 

夏玉溪同学在答辩现场

 

邵剑耀在答辩现场

 

 动态信息