美国布朗大学王玲珍教授来院进行学术交流

发布时间:2022年06月28日 09:47  浏览次数:[] 来源:   文:张春梅、韩宇瑄 图:刘学勤 审核:杨晖

2022年6月27日,美国布朗大学教授、康奈尔大学博士、南京大学-布朗大学性别人文研究合作项目美方主任、亚洲研究协会“中国与中亚理事会”(CIAS)委员王玲珍来访江南大学,与人文学院师生开展座谈活动。座谈会由人文学院院长杨晖教授主持,江南大学党委常委、党委办公室主任、统战部部长朱飞,人文学院院长助理张春梅,中文系主任陈佳冀,以及中文系教师与研究生代表一起参加座谈。

杨晖对王玲珍教授来访人文学院表示由衷地欢迎,并介绍了人文学院的办学历史、现状与发展规划。王玲珍教授赞赏人文学院多学科的交叉融合,认为这样的研究生态适应世界文科的发展潮流。接下来,与会教师分别结合自己的研究领域与王玲珍教授进行了深入而广泛的交流。杨晖介绍了自己以跨文化的研究方法对清初诗学研究所取得的成果,肯定了跨文化研究方法的合理性,但同时也表达了对简单移植西方学术思想,以及对“以西解中”的警惕。张春梅教授分享了自己丰富而充实的学术研究历程,介绍自己现阶段从事的媒介与网络研究工作,立志以历史维度和文化维度考察大众文化,为媒介文化研究赋予新的内涵。陈佳冀老师结合自己从事的生态批评工作,认为后生态批评不仅是对于“后结构主义”的一种呼应,更是对于西方资产阶级人文中心论的批判,无疑具有更为深刻的意义。郭勇教授就女性主义在跨文化研究中的定位及其突破问题进行了交流,对于自由主义女性主义带来的本质化问题进行了批判性观照。郝延斌老师则从影视学的角度,探讨了近期西方影坛一些新出电影中体现出的女性主义向度,以及这一向度所关涉的一些问题,并对其学理上的合理性与实践上的可行性进行了综合探讨。刘莉老师结合自己的科研与生活经历,对于边缘性写作者存在的优势和挑战发表了自己的观点。贺昱老师结合自己从事横向科研项目过程中碰到的诸多问题也作了交流与分享。韩宇瑄老师作为青年教师对前辈学人的努力表示了由衷的敬意。

王玲珍教授是海外中国研究的知名学者,研究领域包括中国现当代文学、自传文学、中国电影、文化批评理论等,除了中英文期刊文章,还有多部代表性专著及编译著作。王教授从跨文化的角度对老师们的研究及提问一一进行了回应,对西方当下的学术发展、性别研究、生态研究、中国电影等方面作了深入的介绍与剖析,同时也对我院师生的研究提出了建设性的建议,拓展了师生的研究视野,打开了研究思路。王教授最后表示,在当今世界正处于新一轮的分化与改组过程之中,不同文化、不同背景下的学术群更应当起到在不同文化与价值之间的“润滑剂”作用,减少隔阂、增进理解,以更好姿态应对时代变局,做东西方文化沟通的桥梁和使者。

图一 王玲珍教授作主题发言

图二 王玲珍教授同与会教师合影留念