人文学院雷锋特称团支部“读懂雷锋”主题团课顺利举行

发布时间:2023年03月28日 14:18  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:曹政皓,凌佳渝;图:赖佳妮 审核:李萍

2023年3月5日,是毛泽东题词“向雷锋同志学习”60周年纪念日。为进一步弘扬雷锋精神,培养志愿服务理念,人文学院“雷锋”特称团支部教技21013月24日在田楼207会议室开展了“读懂雷锋”主题团课。江南大学团委副书记吴垚、人文学院分团委书记赵丽敏及教技2101班全体团员共同参加此次活动。活动由教技2101团支部书记凌佳渝主持

团课在重温入团誓词的铿锵宣誓后开始。接着,团支部书记凌佳渝总结了同学们研读《雷锋传记》的情况。随后,校团委副书记吴垚首先带领大家重温了雷锋同志的一生。他以时间为轴,雷锋故事为线,雷锋精神为魂,将雷锋故事与社会热点紧密结合,为支部团员们展示出了灵动鲜活的雷锋形象,生动阐释了雷锋精神的深层内涵,从身边做起,从小事出发。吴垚老师的讲解深入浅出、史料丰富、条理清晰,生动的讲解让雷锋的形象变得更加鲜活,也让同学们对“雷锋精神”的理解变得更加深刻。雷锋精神是服务他人,助人为乐的无私奉献精神;是干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神;更是热爱党与国家、热爱中国特色社会主义的崇高理想和坚定信念。

随后,8名团员代表为大家朗诵了《雷锋日记》片段。同学们在一篇篇日记中感悟雷锋精神,在一次次慷慨发言中分享身边的“雷锋”故事,讲述自己对“雷锋精神”解读。

最后,团支部书记凌佳渝简要介绍了接下来“践行雷锋精神”的主题团日活动安排,团支部将发挥专业特长,以“信息技术知识科普”为主题,深入社区,走进课堂,开展社区公益课堂,中小学编程科普等志愿活动,用自身所能践行雷锋精神。

今年三月,人文学院分团委组织开展了一系列“学雷锋”主题活动,“雷锋味”十足。学雷锋,组织共读《雷锋日记》主题学习;寻“雷锋”,评选人文学院优秀志愿者;“雷锋”,开展“博习人文进社区·益课服务家校社”志愿服务主题实践活动;扬新时代雷锋精神,策划“行·”公益创新大赛。通过“学-寻-做-扬”四步走,引导团员青年深入理解“雷锋精神”的时代内涵,将雷锋精神融入日常,化作经常,以实际行动书写好新时代的雷锋故事。

重温入团誓词

共读《雷锋日记》片段