转发:关于开展基层党支部专题组织生活和政治学习的通知

发布时间:2020年11月04日 16:21  浏览次数:[] 来源:   文:陆雪英,审核:姚剑英

11-12月专题组织生活以政治理论学习为主要形式,现将有关工作通知如下:

1. 学习贯彻党的十九届五中全会精神

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对二〇三五年目标、对“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。各基层党组织要将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓实抓牢抓好,通过精心组织学习培训、有效开展集中宣讲、切实抓好新闻宣传、深化理论研究阐述等方面工作,引导带领全校师生党员全面学习、深刻领会、准确把握全会精神,并将学习贯彻全会精神与推进学校各项工作紧密结合,推动学校教育改革发展。

2. 学习习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会重要讲话精神

10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,郑重宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心,凝聚起团结奋进新征程的磅礴力量。各基层党组织要组织广大党员开展专题学习,铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

3. 深入开展“四史”学习教育

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,教育部于近期组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育。各基层党组织要根据教育部和学校要求,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育,切实引导广大师生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以干事创业的奋进姿态和改革创新的发展业绩迎接建党100周年。

4. 学习贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》

近日,中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是新时代基层党组织选举工作的基本遵循。抓好《条例》的学习宣传贯彻,是当前党的建设和组织工作的一项重要任务。各基层党组织要把组织开展《中国共产党基层组织选举工作条例》作为一次重要的党性教育活动,做好学习计划和安排,通过集中学习、专题研讨、上党课等多种方式认真组织开展专题学习活动,引导各级党员干部和广大党员准确领会《条例》基本精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为基层党组织的换届选举工作打下良好工作基础。

5. 做好二级单位党组织和基层党支部换届选举

11-12月,学校将组织二级单位党组织和基层党支部统一进行换届选举工作。各基层党组织要以换届选举为契机,组织广大党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》和党内选举工作的相关文件、规定,加强党员党性教育和民主集中制教育,帮助党员了解换届选举工作的目的和意义,掌握选举工作程序和要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,正确行使党员权利,切实履行党员义务,积极参与换届选举工作。要把基层党组织换届选举工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化有机结合起来,进一步激发广大党员参与党内事务的热情,不断增强党员的责任感使命感,进一步推动基层组织建设再上新台阶。

二、参考材料

1. 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报(2020年10月29日,新华社)

2. 习近平:在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话(2020年10月23日,新华社)

3. 《教育部办公厅印发<关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案>的通知》(教思政厅函〔2020〕11号)

4. 《中国共产党基层组织选举工作条例》(2020年07月20日,新华社)

5. 《中国共产党支部工作条例(试行)》(2018年10月28日起施行)

三、工作要求

各基层党组织要坚持把“三会一课”、主题党日活动等做为发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要载体,按时、规范开展党内组织生活。要根据基层党支部专题组织生活和政治学习指导意见,结合工作学习实际,把握学习重点,提升学习效果。要根据党员的特点和需求,创新组织生活形式,突出问题导向和服务意识,在有效发挥作用上下功夫,营造良好学习氛围。

党委办公室 党委组织部 党委宣传部

2020年11月3日