即兴伴奏音乐会成功举办——音乐系党支部“教研践三全育人”系列活动之一

发布时间:2020年11月30日 16:31  浏览次数:[] 来源:   文 戴雨田 图 戴雨田 审核 王芳

11月26日晚18:30,音乐系党支部“教研践三全育人”系列活动之一,2018级“钢琴即兴伴奏音乐会”成功举办。全员育人、全程育人、全方位育人是全系教师共同奋斗的目标,指导老师陶红副教授将该目标与本系科学生的专业能力与特点结合,设计了简单高效的同中小学一线教学完全配套的即兴伴奏教学体系,并将教学成果以音乐会的形式呈现,为全体音乐系老师与同学们献上了一场视听盛宴。本场音乐会的举办推进了我校育人格局的形成,进一步提高了我校学生的艺术修养。

本场音乐会伴奏曲目40首全部选自于现行江苏省的中小学音乐教材,同学们以小组形式登台,弹唱了《西风的话》、《杨柳青》、《送别》、《听妈妈讲那过去的事情》、《七子之歌》等耳熟能详的歌曲,以丰富多彩的伴奏方式演绎优秀中国音乐作品,展现了较高的即兴编配与演奏能力。同学们还在表演中融入了舞蹈、器乐合奏等形式,通过生动的演绎调动了现场的气氛,引起了现场观众的强烈共鸣。

钢琴即兴伴奏适用于中小学音乐课堂教学的每一个环节,是音乐学专业学生必不可少的技能。此次音乐会为学生们提供了“教研践”一体化学习的平台,为学生们毕业后成为一名合格的中小学音乐教师奠定了良好的基础。

陶红副教授发言

音乐会剧照一