人文学院分工会开展“永远跟党走•争做奋斗者”主题教育实践活动

发布时间:2021年05月11日 15:23  浏览次数:[] 来源:   撰稿 赵将 摄影 杨小红

党史是最好的营养剂,也是最生动的教科书。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥工会的群众性优势,引导教职工学党史、悟思想、办实事、开新局,5月8日,人文学院分工会组织开展“永远跟党走·争做奋斗者”主题教育实践活动,学院30余名教师共同参观了陆定一祖居、江南桑蚕博物馆等教育基地。

教育实践活动第一站是江苏省文物保护单位、无锡市党史教育基地、位于惠山区堰桥街道的“陆定一祖居”。陆定一(1906~1996),江苏无锡人,1927年起担任共青团中央宣传部长、共青团驻少共国际代表。长征期间任红军总政治部宣传部长。一九四九年后,历任中共中央宣传部部长、国务院副总理、全国政协副主席等职。他是伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党宣传思想战线的卓越领导人。陆定一祖居为清末民初建筑,是一幢坐北朝南、砖木结构的典型江南民居。学院教师缓步走进陆定一祖居,祖居的10个展厅干净整洁,庄严肃穆。一件件实物、一幅幅穿越历史的图片、一封封感人肺腑的书信,真实记录着陆定一光辉的一生,生动再现当年如火如荼的革命场景。老师们聆听讲解介绍,不时驻足观看,相互交流心得,了解陆定一同志生平事迹,感受老一辈无产阶级革命家的卓越风采和伟大情怀。

随后,老师们来到了无锡市工业遗产、文物保护单位江南桑蚕博物馆参观学习。江南桑蚕博物馆前身是西漳蚕种场。西漳蚕种场,原名“三五馆”蚕种制造场,始建于1926年,是江苏省内历史最悠久的蚕种场之一。2017年7月,经修缮、改建,西漳蚕种化身为融蚕桑养殖文化、健康养生文化和青少年科普教育等功能于一体的江南蚕桑博物馆。走进江南蚕桑博物馆,馆内有详实的史料和实物,帮助大家近距离感受江南水乡生动蚕桑文化。养蚕室里设有蚕匾、折簇、草龙、蚕筷等物,从蚕卵孵化到蚕蛹抽丝,生动地展示了“一条蚕”所要经历的一生。只见那一个个长长的蚕匾里,有许多的桑叶,桑叶上是密密麻麻的蚕宝宝,有的是黑乎乎的,有的是黄黄的,有的长得又肥又大,浑身发亮,还有的已经吐丝结茧。老师们好奇地看着,不停地向工作人员询问,与结伴同事交流,了解蚕宝宝们的变化和生长过程,对“蚕吃的是桑叶吐的是丝”这句话有了深切直观的了解,也全面了解了吴地蚕桑业从传统家庭养蚕、作坊养蚕走上工业化历程和变迁。

2021年是建党一百周年,人文学院分工会根据相关要求,围绕主题精心设计和组织内容丰富、形式多样、职工群众喜闻乐见、广泛参与的主题教育、文化体育等活动,激发教职工爱党爱国爱校情怀,增强奋斗新时代的信念信心,教育引导广大会员永远跟党走,奋斗新时代。

参观陆定一祖居

参观江南蚕桑博物馆