“中国网络文学数字转化与协同创新”主题研讨会顺利召开

发布时间:2023年09月09日 20:25  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:陈佳冀、于祥涛;图:胡奕;审核:张春梅

2023年9月7日,“中国网络文学数字转化协同创新”主题研讨会在江南大学行政楼B305顺利召开。中国作家协会党组成员、书记处书记胡邦胜,江苏省作家协会党组书记郑焱,无锡市委常委、宣传部长李秋峰,江苏省作家协会副主席、省网络作协主席陈彬,江苏省作协联络部主任吴正峻,无锡市文联党组书记、主席杨建,无锡市文联党组成员、副主席周军,无锡市委宣传部文艺处处长李跃光一行到校调研交流。校党委书记朱庆葆、党委副书记符惠明、党委宣传部部长李佳敏、社会科学处处长王建华,人文学院党委书记姚剑英、副院长伍红林(主持工作)、副院长张春梅等30余人参会,会议由符惠明主持。

首先,朱庆葆致辞。他对参会嘉宾表达了热烈欢迎,并介绍了江南大学的历史沿革、学科特色、目前学校文科建设情况及未来发展愿景。他指出,面对新时代新文化现象,要向下扎根、向上生长,发挥高校优势,抢抓发展热点。

郑焱在致辞中提出,在数字化转型期,网络文学成为文学的新形态。网络文学的发展与文化产业发展、产业数字化转型相联系。他期待江南大学能够在网络文学人才支撑、学科建设与研究等方面取得更多成绩,并与无锡当地开展深度合作,打造新生态,凝聚新力量。

随后,张春梅作了《网络文学数字转化协同创新中心的建设与展望》的报告。她详细介绍了人文学院网络文艺研究中心的平台现状、学科支持、平台协同合作等方面的情况。她提出,要把中国网络文学数字转化协同创新中心作为抓手,充分发挥地缘优势,带动学科发展、文化创意、技术赋能、五育并举和世界传播。

在主题研讨阶段,胡邦胜指出,网络文学的故事性、传播性、产业性、大众性是其重要特性,而影视剧、游戏、动漫等产业下游则是其生命力。他肯定了无锡数字产业发展的基础和江南大学网络文学研究的发展潜力,但应注意对标世界文化产业强国,找准差距,要通过网络文学的视听转化,将开发大众性的市场价值和挖掘文化价值结合起来。王建华分析了江南大学在网络文学数字转化方面的“外部效应”,认为网络文学研究与发展需要探索新空间,要加强学科理论建设、紧跟新发展态势,充分整合学校资源,为实现文化强国提供江南方案。

符惠明对会议进行总结,他指出,本次主题研讨会如同一堂亲切而又专业的网络文学发展课,既拓宽了视野和思路,又深刻、真诚地提出了问题,进行了充分的探讨,指明了新的发展路径。这种新视野、新思路,既要运用到学术研究中,也要运用到工作中,以期产出更多优秀作品、取得更多丰硕成果。

校党委书记朱庆葆致辞

校党委副书记符惠明主持会议

中国作家协会党组成员、书记处书记胡邦胜发言

江苏省作家协会党组书记郑焱致辞