人文学院召开2024年度国社科项目申报选题论证会

发布时间:2023年11月02日 10:02  浏览次数:[] 来源:人文学院   图:张小虎; 文:蔡慧英; 审核:张春梅

近期,为有组织地推进人文学院2024年国社科基金项目申报工作,提高社科基金项目的申报质量,学院在摸排教师科研发展状态的情况下,在田家炳楼为教师们分场次、分学科、分方向定制召开了国家社科基金申报选题论证会。

10月26日下午,在文学和艺术学科论证分会场上,学院邀请了在文学和艺术学方向上有国社科成功申报经验的四位专家对预申报的九位老师的课题进行了把关指导。会议由副院长张春梅主持。

10月27日下午,在教育学科论证分会场上,学院邀请了在教育学、教育技术学方向上有国社科成功申报经验的三位专家以及社会科学处江智泉老师对预申报的七位老师的课题进行了详细指导。会议由院长助理蔡慧英主持。

11月1日组织两场专门针对语言学和文字学方向的专家讲座和选题论证。专家针对目前学界前沿方向进行了针对性的分析。会议由副院长张春梅主持。

在选题论证会,老师们首先对各自申报课题的选题背景、文献梳理、选题价值、研究目标和研究思路等方面进行了详细汇报。随后,指导老师对每位老师的汇报情况进行了一一评议。与会专家不仅对老师们申报课题的时代背景、现实价值和学术意义等宏观层面进行了深入剖析,还对每位老师课题中研究内容的优化、研究方法的梳理等关键内容提出了具有建设性的修改意见。社科处江智泉老师做总结发言,他指出:在申报国家级课题时,教师们要站在国家政策发展需要的背景下圈定选题范围,而且,课题选题要处理好国家政策发展需要与个人研究兴趣和积累之间的关系,找到恰当的研究关键点,从而生发出具有现实价值和学术价值的研究内容。

本次系列论证会的成功举办体现了人文学院对国家社科基金项目申报工作的重视。接下来,学院将继续为教师们提供精准的科研服务,有序推进2024年国社科课题申报工作,力争学院在2024年国家社科基金项目立项上取得新的突破。

论证会现场(一)

论证会现场(二)

论证会现场(三)