学院音乐系与苏州大学音乐学院开展学科发展交流活动

发布时间:2020年12月07日 08:54  浏览次数:[] 来源:   文:李晓春 图:钱至美 审核:王芳

12月2日下午,人文学院副院长王芳、音乐系副主任朱磊(主持工作)、音乐系副主任兼理论教研室主任李晓春、钢琴教研室主任钱至美、器乐教研室主任江博、骨干教师代表管乐等赴苏州大学音乐学院交流。苏州大学音乐学院执行院长吴磊、教学副院长魏正启、音乐教育发展与研究中心主任冒小瑛参加了此次座谈交流活动。

吴磊院长介绍了苏州大学音乐学院发展的历史,并就音乐教育和音乐表演两个专业的发展路径介绍了相关的办学经验。双方就学科发展和专硕申报等话题展开了热烈的交流,内容涉及了师范人才培养的办学理念,强调了本科音乐教育要突出其“师范性”;作为一线教学人员,专任教师的分类管理和兼职教师进课堂是不可分割的两个重要部分;课程设置涉及了专业大小课的人数,四门教法课的内容及安排;不同专硕方向的实施举措,提出了专硕方向要突出“实践性”等核心理念。另外,还交流了传统音乐传承基地、交响乐团的建设等内容。

此次活动取得了圆满成功,为音乐系与苏州大学音乐学院的进一步交流提供了新的契机。