人文学院举行尧新瑜教授荣休仪式

发布时间:2020年12月09日 13:21  浏览次数:[] 来源:   文:伍红林,图:屈廖健,审核:姚剑英

12月3日下午第8-9节是人文学院教育系尧新瑜教授教师职业生涯的最后一堂课,教育系党支部、工会小组课后在教室里为尧老师组织了一场隆重的荣休仪式,学院党委书记姚剑英、副院长(主持工作)田良臣和教育系全体老师、全体修课学生共同参加了仪式。

尧新瑜教授创院初期即入我院工作,见证了学院、学系十几年来的发展过程,也为学院、学系发展努力奋斗了十几年。学术上,他长期从事德育基本理论、中小学德育变革、教师专业发展等方面的研究,在《伦理学研究》等期刊发表了数十篇高质量学术论文,出版专著多部;人才培养上,十几年坚持在本科教学一线,授课深受广大师生好评,且培养出数十名优秀的硕士研究生;学科与专业建设上,他一直任劳任怨、勇挑重担,为教育学学科发展、教育学类专业建设做出了重要贡献,且一直致力指导广大青年教师的专业发展,堪称模范、榜样。即使退休在即,也一直坚持教育教学岗位,站好最后一班岗。下午16:55,尧老师在教室里布置完课程最后一次作业,准备悄然离去。这时,教室门打开,教育系全体教师手捧鲜花为尧老师举办了一次他意料之外的荣休仪式。系主任伍红林简要回顾尧老师的职业生涯及为学院、学系发展的贡献后,田良臣为尧新瑜教授颁发荣休纪念奖章,姚剑英代表全体教师送上鲜花。

尧新瑜教授做了荣休感言。他简要回顾了自己在学院、学系的工作经历,感慨于教育系从几个人到现在几十个人的快速发展,亲身参与了学科、专业从无到有和从有到强的蜕变历程。他感谢学院领导和学系同事对他工作、生活的支持和无私帮助,协助解决了工作、生活中的系列难题,让其能够专心于工作和人才培养;最后也特别期望学院、学系能在学科、专业等方面的发展取得新突破。

在“双一流”和“新文科”建设背景下,人文学院教育系正步入发展快车道,目前有教师25人,其中博士24名(96%)、教授6名、副教授13名,平均年龄39岁,形成了一支职称结构、年龄结构、学缘结构合理的教师团队和梯队,正致力于打造学科与专业发展的“新高原”和“新高峰”,共创事业新辉煌。

田良臣为尧新瑜教授颁发荣休纪念奖章

姚剑英代表全体教师送上鲜花