江南赴“疆南”:人文学院“童声同语”推普实践团赴新疆温宿开展社会实践

发布时间:2023年07月17日 10:28  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:李婉婷 图:胡奕 审核:姚剑英

跨越万千山海,奔赴“疆南”盛夏

童声唤同语,江南赴“疆南”。“童声同语”推普社会实践团成立于2022年6月,他们的足迹深入中西部推普一线,致力于搭建以普通话为纽带的语言沟通桥梁,服务西部,服务基层。他们用脚步丈量祖国大地,用眼睛探寻中国精神,夯实强国建设的语言之基,奏响民族团结的青春乐章。

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,“童声同语”推普实践团于今年7月整装待发。他们跨越4500公里,前往新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县第七中学,从江南奔赴“疆南”,将一字一句普通话凝聚成千言万语中华情,浇灌西北大漠,绽放文明之花。

同心推普育人,协力共助办学

7月10日上午,江南大学人文学院“童声同语”推普助力乡村振兴社会实践开营仪式在新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县第七中学举行。温宿县委副书记、金华援温指挥部党委书记、指挥长沃建滨,江南大学人文学院党委书记姚剑英,温宿县委教育工委专职副书记、教科局党组书记、副局长李明秀等出席仪式。阿克苏地委书记吴红展一行到现场看望实践团师生,对此次实践活动的开展给予充分肯定。“童声同语”实践团全体成员与温宿县第七中学、温宿县第八中学、温宿县第二小学学生代表300余人参加了开营仪式。开营仪式上进行了江南大学人文学院“童声同语”推普实践团项目介绍与课程发布。实践项目以“童声润疆南,同语华夏情”为主题,开展“同说中国话”“同写中国字”“同读中国诗”“同续中国情”系列课程,坚持寓教于乐,做对教学“运算符”,举好推普“指挥棒”。

开营仪式后,温宿县人民政府和江南大学人文学院师生一行进行座谈交流。温宿县人民政府党组成员、副县长阿依甫拉提·司马义出席座谈。双方围绕学生培养、教师队伍建设、引才育才、校地合作等方面展开深入交流,希望以签约共建为新起点,开展长效化、深层次、多维度、高水平合作,促进各项合作事业有序、持续发展。

吟唱国学经典,鉴赏戏韵风华

开营第一课《经典歌曲传唱——万疆》,通过诗歌与音乐的融合式教学,推进了传统文化与经典歌曲的“破壁”相遇,文字通过音乐桥梁深入人心。在用口用心的指导下,学生们以合唱展演的形式动情演绎,沉浸式感悟家国情怀。

“经典咏流传”国学吟诵课,学生通过传统诗词吟诵了解诗词内涵及发展历程。在妙趣横生的小组诵读、擂台比拼新模式中,学生们逐渐了解了古诗词的结构、音调以及情感,并对源远流长、博大精深的中华传统文化与汉语言、诗词有了更深的认识,在朗诵过程中,学生们不仅进行了“阅读”,更实现了“悦读”。

“品戏韵风华”戏曲鉴赏课主要围绕中华五大传统戏剧,介绍戏曲的定义与基本形式,带领同学们了解中华戏曲的基本发展历程。课程融汇了传统戏曲的深厚积淀与课堂的互动性、故事性,通过不同剧种经典片段的赏析促进学生辨别剧种主要特征,在感受各大传统戏剧不同特色的过程中,增强民族自豪感与文化认同感。

音形诵写传薪,“丝路”历史寻迹

根据学生普通话发音的个性化问题,“语音纠察小课堂”针对性设置了趣味口语能力练习活动,在对平翘舌音与前后鼻音进行正音之后开展绕口令大赛进行教学成果检验,引导学生从“能说普通话”到“说好普通话”,实现质的跃升。

“字形纠察小课堂”聚焦汉字书写规范,在充分了解当地学生汉字学习情况的基础上,开展易混淆汉字与生僻字的书写,检验纠正汉字学习中易犯的错误,夯实学生书写基础,并在其中融入汉字起源的内容讲解,通过两个原始部落战争的图画故事,引入部分甲骨文、象形字的认、写,进一步激发学生汉字书写的兴趣。

“丝绸之路”民族故事讲解课程主要讲述张骞、玄奘出使西域。通过《西游记》中艺术化的唐三藏,介绍历史上真实玄奘的形象,同学们在踊跃回答问题的过程中进一步感受了玄奘十七年历程的艰辛,打破了对于玄奘的刻板印象,明晰了丝绸之路对于当今时代的重要意义。

“民族故事编撰”课程主要讲解温宿地名的演变与夏特古道、破城子。截取玄奘西行路线的片段—夏特古道,帮助学生了解夏特古道的真实样貌。创意表达环节,设定玄奘张骞跨越时空来到温宿,体悟温宿的新变化。课程跨越古今,将过去与现在紧密链接,同学们切身感受到了新时代家乡的飞速变化与发展。

画报绘姑墨景,招幌传风土情

“说说家乡有什么”主题课程围绕历史文物宣传词与风土特产宣传词的写作要点及方法展开。同学们根据所学知识进行手抄报制作,宣传新疆的本土美食、文物、名胜古迹。在小组合作中,同学们不仅锻炼了普通话、提升了写作技能,也加深了对民族文化的了解。

手工实践课“文化传承之招幌”带领同学们学习了招幌文化,以及其中蕴含的设计观念。招幌手工实践课程紧接着展开,各小组抽签选取不同的创作题材,包括江南大学、温宿七中、“童声同语”支教团的手工制作内容。在确立内容之后,各组分工进行创作。同学们的作品既兼顾了新疆民族特色,又发扬了本土地域文化,是民族文化传承的真实写照。

开营仪式现场合影

《经典歌曲传唱——万疆》

国学吟诵课现场

戏曲鉴赏课现场