人文学院实践团连续第三年参与团中央“一起云支教”专项实践活动

发布时间:2023年08月29日 10:24  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:赵艺涵 图:朱俐烨 审核:李萍

2023年暑假,人文学院连续第三次参与了由团中央青年发展部指导,中国光华科技基金会主办的“返家乡”社会实践“一起云支教”专项活动。本次活动以“弘扬中国精神,展现时代风貌”为主题,250名人文学子与山东省临沂市的200余名中小学生仲夏织梦、云端相伴,开启了一场双向奔赴——志愿者们通过线上教学的方式为孩子们照亮漫漫求知路,以知识为纽带,以陪伴为远景,以教育为目的,通过云支教托举梦想!

为确保云支教活动的顺利开展,团务中心实践部自五月份起便开始井然有序地对接、筹备相关工作。他们组建执行团队、组织志愿者招募面试、积极搭建工作交流平台、制作志愿者手册、召开线上培训会对志愿者进行相关知识与技能方面的培训。本次活动招募的250名志愿者分别来自学院的六个不同本科专业,极大丰富了此次云支教团队,也充分发挥了我院学子的专业特长。

志愿者们通过微信、腾讯会议、短信电话等形式积极与中小学生沟通,共同完成“一起云运动”、“一起云阅读”、“一起云课堂”、“一起云研学”、“寻觅家乡特色文化之旅”“笃学‘研’习·致知至善”六项内容,参与活动的中小学生们全都展现出了非常饱满的热情。

一起云运动·强身健体

“我运动,我健康,生命不息,运动不止。”“一起云运动”活动顺利进行着,志愿者们和中小学生充分利用微信运动和keep等平台参加运动,迈开轻快的脚步,挥舞健壮的臂膀,挥洒运动的汗水,尽情享受释放多巴胺带来的幸福感。当我们用运动唤醒身体时,也唤醒了一个全新的自己,让自己成为朝气蓬勃、元气满满、热爱生活的阳光少年!

一起云阅读·书香润心

“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”志愿者们为中小学生精心挑选书籍和制定阅读计划表,与中小学生共同阅读、整理笔记、交流心得,与书籍为伍,与文字为伴。他们以书籍为纽带,逾越空间与年龄的界限,与彼此交流细腻的心绪,共赴一场美好的心灵之旅。读书无止境,书海永无涯。“一起云阅读”活动既帮助中小学生养成了良好的阅读习惯,也让他们收获了新知、拓展了眼界、浸润了心灵。

一起云研学·家国情怀

“赓续精神血脉,传承红色基因。”志愿者们与中小学生各自寻访并通过语音、视频或课堂等方式相互介绍家乡的发展变化、红色文化、历史典故等,讲述自己对近年来国家发展变化的认识和感受,以及对共创祖国美好明天的期待,培育家国情怀,弘扬红色思想,领略并学习中国精神,并共同完成了“我心中的祖国”作品。

教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。“一起云支教”隔空不隔爱,志愿者们在这个温暖阳光的暑假以真诚相待,让每一位中小学生怀着被呵护的心更好地学习生活。教育不仅仅是为了知识,爱才是果实。期待志愿者们能够在志愿服务的路上砥砺前行、行稳致远,贡献自己的青春力量!

“一起云支教”活动介绍

“弘扬中国精神,展现时代风貌”全国大学生2023年暑假“返家乡”社会实践一起云支教专项活动。组织返乡大学生通过网络对接小学二年级至高中一年级学生,特别是农村留守儿童、单亲家庭儿童、残障儿童、贫困家庭儿童等困境儿童, 广泛开展“一起快乐阅读”“一起健康运动”“一起云课堂”等活动。

这是人文学院第三次组织参与“一起云支教”专项活动。在2022年暑期“一起云支教·携手创未来”专项活动中,我院因在活动中组织有力、贡献突出,荣获“一起云支教”社会实践活动基地合作单位,多人获“优秀大学生志愿者”、“优秀先进个人”等荣誉称号。中国光华科技基金会专程向学校发来感谢信,肯定了我院在2022年暑期“一起云支教”公益活动中的出色表现。

在2023年“一起云支教·奋进新征程”活动中,我院切实推动志愿服务和社会实践活动的规范化、品牌化建设,与中小学生仲夏织梦、云端相伴,让爱在“云端”传递,让教育成为每个孩子飞翔的翅膀!

志愿者培训会暨动员大会

运动过程图片