人文学院举行2023年师范生宣誓仪式暨师德教育第一课

发布时间:2023年09月09日 09:49  浏览次数:[] 来源:人文学院   文:王金星 赵将 图:赵将 审核:李萍

为庆祝第三十九个教师节,进一步加强师德师风建设,增强师范生对教师职业的认同感与使命感。9月8日下午,人文学院在第一教学楼北广场孔子像前隆重举行2023年师范生宣誓仪式暨师德教育第一课。人文学院党委副书记、副院长李萍,人文学院副院长马志强教授,人文学院中文系杨晖教授、人文学院分团委书记邓昌海和2023级师范生代表共同参加了本次活动。活动由李萍主持。

活动伊始,人文学院副院长马志强致辞,首先他向全院教师、从事教育工作的广大校友以及在读师范生们送上节日的问候和祝福。他希望,青年师范生要做学生为学、为事、为人的示范;要珍惜青春年华,锤炼传道、受业、解惑的本领,按照“四有”好老师的标准严格要求自己,把“学高为师 身正为范”的信念融入自身的实际行动,成为担当民族复兴大任的“明日良师”。紧接着,杨晖教授与学生代表共读论语,以师生互动的方式品味、回顾经典,一呼一应之间重现了孔子与学生坐而论道的场景。师生互动之后,新生代表们向孔子像敬献鲜花,真诚地写下自己的入学誓言并郑重签上自己的姓名。

“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业……”,宣誓环节,全体师范生在马志强的带领下,面向孔子像庄严宣誓,表达了未来成为一名好老师的坚定决心。宣誓结束后,小学教育(师范)本科专业新生华云溢代表23级师范生们发言,她承诺要“做终身学习的践行者,做学生道德的践行者,做学生道德的引领者,做心怀家国天下的筑梦者!”

活动最后,杨晖教授为在场师生们讲授“师德教育第一课”,他勉励师范生们要努力成为优秀的人民教师,要有梦想、懂求索、重健康。他强调,师范生们要做有“师德”的教师,“师德”内涵“三心”“四有”“六要”的深刻内容。“三心”即赤诚之心、奉献之心、仁爱之心;“四有”即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;“六要”即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。杨晖通过丰富的典籍故事给在场的师生们上了一堂精彩的师德课、文化课、人生课。同学们反响热烈,现场掌声连连。师范生们纷纷表示宣誓活动使自己的内心触动很深,深切感受到人民教师职业的光荣与自豪,更加坚定了未来投身于教育事业的信念。

据悉,师范生宣誓仪式暨师德教育第一课作为人文学院的精品文化活动,已经连续举办三届。活动通过氛围营造、对话古今、仪式教育、师德授课等形式有效地加强了同学们对“师范生”这一身份角色的归属与认同,也坚定了他们将教师作为职业人生追求的信念,取得了良好的教育引导效果。

人文学院党委副书记、副院长李萍主持活动

人文学院副院长马志强教授致辞

师范生新生宣誓

师范生新生代表们向孔子像献花