教务处赴人文学院调研指导本科生招生工作

发布时间:2024年09月14日 16:33  浏览次数:[] 来源:院教务办   ​文:顾怡敏、黄艳萍 图:顾怡敏;审核:马志强

9月11日上午,本科招生办公室副主任兼教务处副处长戴云一行赴人文学院调研指导本科生招生工作。人文学院党委书记姚剑英、副院长(主持工作)伍红林、副院长王芳、马志强以及各系主任,本科教学条线相关工作人员在田楼207会议室参加座谈交流。会议由伍红林主持。

伍红林首先对教务处一行的到来表示热烈欢迎,他指出聚焦拔尖创新人才培养,优化专业结构布局,全面提升本科生源质量是今年学院的重要工作,学院将全力做好本轮专业改造升级。希望通过本次调研交流,教务处能对学院本科招生和人才培养工作提供更多宝贵的指导意见,助力学院提高本科人才培养质量。

戴云肯定了人文学院前期工作所取得的成效,并从当前背景与形式、策略及举措、本科招生亮点等方面进行分析。她指出新高考改革将倒逼高校加强本科专业建设,提出“新增”、“撤销”、“改建”、“升级”四条路径。她建议学院细化招生专业组,提高报考热点,做到“报你所想,录你所愿”。同时推动常态化招生宣传,做到“走进来、走出去”,抓住生源大省,扩大优质生源,早计划、早组队、重转化,守住底线。随后,学校招生办公室科长吴琰嘉以及孙鹏老师就2024年人文学院普通类各专业录取情况进行数据解读。他建议本科招生在各省要做到错位投放,专业覆盖,适配考生利益。

在讨论环节中,各系主任就当前本科生招生形势,以及遇到的困难等问题进行了深入的交流。马志强指出学院的学科升级转型需下大功夫,将从专业名称、专业内涵、省份招生布局三个方面进行全方位调整。

最后,姚剑英、伍红林对学校招生办在学院招生工作上的大力支持表示衷心感谢。姚剑英强调,各专业应当高度重视本科招生工作,把提高人才入口质量作专业建设与发展的“生命线”来抓;各专业招生要突出专业属性,在招生上多做调研,把“故事”说好。伍红林表示,学院将以此次招生工作研讨为契机,推动好专业建设,一定要抓住机会,在招生宣传力度下大功夫,多管齐下在招生阶段解决好一些问题,匹配良好的教学资源,进一步提升人才培养质量。

调研指导座谈会现场(1)

调研指导座谈会现场(2)

调研指导座谈会现场(3)