人文学院教育技术学专业成功入选江苏高校品牌专业建设工程三期项目

发布时间:2024年09月30日 08:26  浏览次数:[] 来源:院教务办   文图:刘向永 审核:马志强

日前,江苏省教育厅发布了《关于公布江苏高校品牌专业建设工程三期项目名单的通知》(苏教高函〔2024〕16号)、《江苏高校品牌专业建设工程二期项目(2024)验收结果公示》, 人文学院教育技术学专业顺利通过江苏省品牌专业第二期建设验收,并获批立项江苏高校品牌专业建设工程三期项目。

品牌专业是支撑高水平大学建设的基础性、战略性工程,对提高本科人才培养质量、高标准建设本科教育具有重要意义。人文学院紧密围绕国家战略需求,以品牌专业建设为引领,落实专业建设主体责任,持续完善立德树人机制,加强课程、教材、实验平台等专业源建设,深化教育教学改革,以“四新”建设为引领,通过组织开展师范和新文科专业评估与认证工作、完善“学科-学位-专业”联动机制、加强新兴交叉学科专业建设等举措,不断推进专业布局优化和专业内涵建设等工作。形成了高素质创新型一流本科人才培养体系,实现学院专业的高质量内涵式发展,全面提升人才培养质量。

教育技术学于2019年获得国家首批一流本科专业建设点,专业整体水平位列全国教育技术学专业前阵(校友会2023年A类专业,排名全国第12名);2021年教育技术学专业顺利通过了教育部师范专业认证二级认证。近年来,教育技术专业在专业改革、课程建设、教材建设,人才培养等方面持续发力,取得了较为显著的成绩。在专业改革方面,以跨学科融合理念为指导开展顶层设计,优化人才培养体系,申请获批首批教育部新文科教改课题“STEAM教育理念下多维融合、协同创新的教育技术学一流专业建设研究”,并同时获得江苏省级教改课题重点项目、一般项目各1项。在课程建设方面,建立了线上线下立体融通的数字化课程群,分别包含:教育技术基本理论、信息技术教育以及数字化学习资源开发三类课程。《教育技术学》、《现代教育技术应用》获得国家精品资源共享课(精品课程)立项;《教育技术研究方法》、《大学生如何高效学习》等2门课程获得江苏省一流课程认定,另有10余门课程获得学校一流课、混合课程等项目立项,形成了高水平课程集群。在教材建设方面,出版了江苏省重点教材《现代教育技术(云课堂版)》(现获推国家“十四五规划”教材),以及其他十余本专业核心课程教材,并积极探索新形态教材建设方案。在人才培养方面,学生连续三年获得江苏省本科优秀毕业论文立项,获得江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛、全国数字全国大学生数字媒体科技作品大赛等A类学科竞赛奖励30余项,2024年升学率达到50%,本科毕业生报送至清华大学、浙江大学、厦门大学等高校就读,并有多位毕业生在华为、科大讯飞、字节跳动等高科技企业从事教育产品研发工作。

围绕江苏省品牌专业三期项目支持方向,学院将坚持高标准、高要求,关注专业的特色性、创新性和引领性,结合学科优势和办学特色,兼顾满足当前需求和引领未来需求,将坚持在立德树人、专业认证、课程教材平台资源建设、人才培养模式改革、教改教研成果、双创教育、就业质量等方面进行全面而扎实基础的建设工作。学院将以此为契机,努力到2027年建成一批体现江南大学特色、全国领先且具有重要影响力的优势专业,形成专业建设高地,进而带动学院人才自主培养能力的整体提升。